竹縣消防局化災搶救基礎班 提升救災戰力

縣消防局辦理化學災害搶救基礎班,讓救災人員學習化災器材應用,以保障自身安全。(新竹縣消防局提供/羅浚濱新竹傳真) 
縣消防局辦理化學災害搶救基礎班,救災人員學習正確穿著防護衣。(新竹縣消防局提供/羅浚濱新竹傳真)

 新竹科學園區消防安檢業務,今年元旦移交給新竹縣、市政府後,縣消防局為提升救災人員化災戰力,11月起在新工分隊辦理化學災害搶救基礎班,邀請專業師資進行訓練,讓救災人員辦識化災及器材應用,也保障自身安全

縣消防局長孫福佑說,縣內有新竹工業區、台元科技園區及新成立的鳳山工業區,工廠各項工業產品製程中,時常伴隨毒化物的使用,今年元旦正式接管縣轄竹科消防業務後,第一線消防人員救災危險性和困難程度更加備受考驗。

孫福佑並說,接管縣轄竹科消防業務後,儲存有公共危險物品的科技工廠大幅增加,列管儲存達管制量30倍以上的有85家,達管制量以上未滿30倍的家數有107家。

由於新豐鄉復揚科技火災及桃園市龜山區欣興電子工廠火警,突顯毒化物致災的風險,加上化學物質種類多樣,且具有毒性、易燃或易爆等危害性,如何在短時間快速提升消防人員化災搶救能力,是當前重要課題

消防局安排各分隊外勤同仁,進行40小時課堂及實作訓練,邀中油具備儲槽專業的講師、環境事故專業技術小組及消防署化災教官,針對化災危害辨識、偵檢、個人防護及除汙等進行專業講解,

受訓人員須通過學術科測驗,進行統整性的搶救流程兵棋推演及演練考核,達融會貫通所學的目的,另邀請新竹市消防局派員共同接受訓練,期未來在搶救上合作能更順遂。

相關文章

分享