偏鄉迷你森小重食育 文德學童學做小餐包

彰化縣芬園鄉山上的文德國小,結合農會四健會在周末引進食農與食育課程,上午由返鄉創業的在地青年麵包師傅林尚逸(後右一)進入學校教家長與孩子們揉麵團、製作小麵包與小餐包。(校方提供/謝瓊雲彰化傳真)
文德國小學童們與家長們一起完麵團,好吃好玩又有趣。(校方提供/謝瓊雲彰化傳真)
文德國小學童們與家長們一起完麵團,好吃好玩又有趣。(校方提供/謝瓊雲彰化傳真)
林尚逸說明麵包發酵的流程,也說明天然食材與食品添加物。(校方提供/謝瓊雲彰化傳真)

食農校育輕鬆做中學!位在八卦山上的迷你偏鄉小校芬園文德國小,近年結合芬園鄉農會推展一系列活動,8日上午請來在地創業青年、麵包師傅林尚逸,教導社區民眾及學童,親子一起捏揉麵團、製作好吃麵包,傳遞正確的食農與食育概念。

 課程從製作麵包的食材原料認識起,麵粉、酵母和餡料等,林尚逸除了說明麵粉揉成麵包的發酵流程,同時介紹說明什麼是天然食材、人工添加物,那些是是友善健康的食農作物,更進一步強調營養健康的均衡重要性。

 校長李政穎表示,感謝芬園鄉農會四健會大力支持學校推展食農教育與食育,引進許多資源教導孩子及家長,親子共同動手做、從中學習體驗;揉麵團有趣又好玩,但掌握發酵過程卻很不容易;尤其學員們最後品嘗著自己親手製作的美味麵包,滿足感相信十分難忘。

 芬園鄉農會總幹事黃翊愷說,芬園鄉是傳統農業鄉,農產品的質量都很好;農民卻不擅行銷、包裝,近年農會大力推動四健會「幸福農村推動計畫」,投入資源協助鄉內文德國小等中小學;除了創造產學合作的示範,也讓在地創業青年有個展現自我的舞台及機會。盼透過教育從小做起,進而讓孩子影響家長、社區民眾,讓整個芬園鄉未來發展更好。

相關文章

分享