三峽8年級正妹返鄉接茶園 獲iTi比利時殊榮擦亮招牌

畢業於屏科大的8年級生周欣穎,因不捨父母製茶辛勞,畢業後毅然返鄉共同經營三峽茗茶祥興行。(新北市農業局提供/許哲瑗新北傳真)
三峽茗茶祥興行今年再度以蜜香紅茶、碧螺春,在具「食品界米其林」之稱的比利時風味評鑑中獲得佳績,成功擦亮三峽好茶招牌。(新北市農業局提供/許哲瑗新北傳真)

畢業於屏科大的8年級生周欣穎,因不捨父母製茶辛勞,畢業後毅然返鄉共同經營三峽茗茶祥興行,她憑著年輕人的創意想法,為茶行設計全新商品包裝,也投入食農教育推廣三峽茶葉特色,茶行今年再度以蜜香紅茶、碧螺春,在具「食品界米其林」之稱的比利時風味評鑑中獲得佳績,成功擦亮三峽好茶招牌。

周欣穎是三峽少見的「8年級女茶青」,求學時選擇屏東科技大學農園生產系就讀,4年前畢業後返鄉協助父母經營茶行,起初父女倆一個求創新、一個求維持現狀,理念常有摩擦,經過長時間磨合,終於取得平衡點,由個性嚴謹的父親負責製茶,周欣穎則憑著創新頭腦負責行銷工作。

「盼將百年茶產業延續下去!」周欣穎說,她除了改善茶品包裝外,近年也結合在地小學推動食農教育,透過茶園導覽、製茶體驗以及茶染、茶凍DIY等課程,讓下一代了解三峽在地的產業歷史,體會製茶辛勞,傳承三峽的珍貴文化。

新北市農業局表示,三峽茗茶祥興行是在地老字號茶行,目前由第4、5代老闆周玉成及周欣穎父女共同經營,兩人秉持「做研究」的態度經營茶產業,今年度再度以「蜜香紅茶」及「碧螺春」,榮獲iTi比利時國際風味暨品質評鑑2、3星頂級風味殊榮,讓國際看見三峽的特色與好茶。

相關文章

分享