川普仍不認輸 BBC:離開方式也可以打破常規

美國總統川普。(新華社資料照片)

民主黨候選人拜登擊敗現任總統川普,入主白宮。川普至今仍不認輸,BBC記者表示,川普可以不認輸、不給拜登好臉色看、也不參加拜登就職典禮,不過他也可以打破常規的方式離開。

BBC駐北美記者祖克爾發文表示,美國政壇長期遵循的慣例是,敗選者要致電祝賀勝選者、並認輸。然而這不是法律強制規定。祖克爾舉例表示,2018年,喬治亞州民主黨州長候選人艾布拉姆斯(Stacey Abrams),就曾指稱對手選舉欺詐和恐嚇,並且從未向共和黨對手坎普(Brian Kemp)認輸。

不過,在美國總統選舉中,從未發生過與喬治亞州同樣的例子。只要選舉結果得到合法認證,無論川普如何不滿,美國的政府機制都將繼續運行。

祖克爾認為,雖然川普不必公開認輸,甚至不必給拜登好臉色看,也不必參加拜登就職典禮。但是他必須授權現任政府各部門,為拜登的團隊接手做好準備。川普作為一名非常規候選人入主白宮,不怕打破很多長期確立的規範和傳統。但如果他願意,也可以同樣以打破常規的方式離開。

更多精彩內容
出乎意料 拜登若登大位 沈富雄爆民進黨政府下一步
川普被非法選票逆轉選情嗎 律師爆真相
共機為何出現台灣西南海域 陸軍退役少將驚爆背後原因

相關文章

分享