看到蔡總統給拜登賀電 戰略專家嘆「不太妙」

看到蔡總統給拜登賀電 戰略專家嘆「不太妙」。(合成圖)

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,蔡英文以今年初拜登透過推特向她祝賀當選的同樣方式,在推特上向拜登表達祝賀之意。對此,中華戰略學會研究員張競認為,利用社交軟體所表達賀電,是表態給第三者與提供媒體消費運用,不過是搞個對內宣傳把戲,「面對拜登,起手式看來就不太妙囉?」

張競今在臉書上就「蔡總統是否已發送正式賀電?」在臉書上發文指出,此種對於尚未就職之友邦新任元首當選人,所致送之道賀電文,通常是在外館確認賀電送達對方後,才會對媒體發佈訊息。而國內製備賀電文書作業時間很短,因此外館是否能在第一時間遞交賀電,就是檢驗外交能力的時刻。

張競指出,辦外交就是要能搞好人際關係,千萬不要小看致送這份賀電,而在遞送的過程中所遇到的狀況,還能反映出外交實力,更代表未來互動親疏程度。且若能安排電話親自通聯,透過口語直接致賀,那就更是上升到另個檔次。

張競直言,辦外交雖然是要謹守分寸親兄弟明算帳,但其亦是講求人情味的藝術,但是如何拿捏?能夠共同演出,必然就要您情我願,才能相互配合搭腔唱和。至於利用社交軟體所表達賀電,是表態給第三者與提供媒體消費運用,不過是搞個對內宣傳把戲,但這騙不過懂門道的政治觀察家與情報分析師。

張競認為,一個冷冰冰的推特,就算不是小編對小編在互動,但到底是個完全透明的場面話,還是少了份人情味。他更感嘆,「從這看來,面對拜登,起手式看來就不太妙囉?難怪網上大家議論紛紛,這又要怪得了誰呢?」

蔡總統是否已發送正式賀電? 此種對於尚未就職之友邦新任元首當選人,所致送之道賀電文,通常是在外館確認賀電送達對方後,才會對媒體發佈訊息。 國內製備賀電文書呈請核判,所需作業時間很短,透過外交電文管道傳送更是幾乎即時,但是遞交時間長短,就…

張競發佈於 2020年11月8日 星期日

更多精彩內容
昔日與川普通話祝賀 網友質疑小英賀拜登規格不同
曾預言川普會連任 未來人KFK破功網笑炸:被時間警察威脅?
拜登當選台灣GG? 媒體人3點反嗆民調專家

相關文章

分享