東北季風吹不停「濕涼一整周」 艾陶颱風最快明生成

下周回到東北季風主宰的天氣型態,氣象局表示,下周北部、東部整體濕涼,需提防局部大雨。(本報系資料照)
下周將回到東北季風為主的天氣型態,南海熱帶低壓發展較快,最快在明天(9)就會增強成今年第21號颱風「艾陶」,台灣未來一周的天氣環境濕涼、水氣較多。(摘自吳聖宇臉書)

在閃電颱風遠離後,台灣下周回到東北季風主宰的天氣型態,氣象局表示,下周北部、東部整體濕涼,周三(11)起至周日(15)雨區擴大到桃園以北至整個東半部,需提防局部大雨;中南部早晚有涼意,天氣多雲至晴。南海的熱帶低氣壓(TD24)發展快速,最快明天將生成今年第21號颱風「艾陶」。

「天氣職人」吳聖宇今(8)在臉書上表示,下周將回到東北季風為主的天氣型態,不過台灣南邊的熱帶系統依舊活躍,目前南海有一個熱帶低氣壓92W(TD24),及菲律賓東南邊的熱帶擾動93W,未來都有機會成為颱風。南海熱帶低壓發展較快,最快在明天(9)就會增強成今年第21號颱風「艾陶」,未來路徑將往中南半島前進,對台灣沒有直接威脅。

不過吳聖宇指出,南邊的低壓帶水氣將沿太平洋高壓邊緣,及大陸的西南風北上輸送,加上大陸高壓向東移動緩慢,讓東北季風的持續性很好,讓台灣未來一周的天氣環境偏濕,雲層多、水氣也多。迎風面自桃園以北、大台北、基隆北海岸、宜蘭、花蓮、台東、恆春半島等地下周都易有雨,需留意局部較大雨勢;尤其北海岸、宜蘭以及花蓮沿海地區,局部大雨的可能性更高。

氣象局表示,下周北部、東部整體濕涼,周三(11)起至周日(15)雨區擴大到桃園以北至整個東半部,需提防局部大雨。(摘自氣象局:報天氣)

受到東北季風影響,帶來持續的涼冷空氣,吳聖宇表示,未來這4-5天北部、東半部溫度都偏涼,北部的高溫約22-24度,花東地區則在24-26度,夜晚清晨的低溫也只有18-21度間,濕涼感受明顯。中南部白天高溫仍然上看27-29度,部分地方甚至會超過30度以上,夜晚清晨的低溫則是在21-23度左右,日夜溫差變化較大。

中央氣象局指出,下周天氣北東有雨,周一、周二(9-10)整體降雨量不多,集中在北部、東半部地區及中南部山區局部短暫雨,基隆北海岸、東北部地區和大台北山區降雨的時間稍長,有較明顯雨勢。周三至周日(11-15),東北部水氣開始增多,易有局部大雨產生,雨區擴大到桃園以北、東半部地區,天氣多雲易有短暫雨。

至於東北部陰雨、濕涼的天氣何時告一段落?吳聖宇指出,要等到南邊的熱帶擾動趨向中南半島減弱,及大陸高壓東移到日本附近,東北季風也減弱轉為偏東到東南風後,迎風面地區的天氣才有機會好轉,整體溫度也會回升;西半部天氣則依舊不受影響,新竹以南到高屏一帶大致仍維持多雲到晴的天氣型態。

更多精彩內容
艾陶颱風最快明形成 氣象局曝預測路徑
東北風接管北台灣「濕涼有雨」 本周最冷時刻出爐
雙颱恐接力生成 北部變天降溫10度連雨6天

相關文章

分享