拜登上台後萊豬還要吃?蔣萬安與陳時中態度大不同

國民黨立委蔣萬安。(陳人齊攝)
衛福部長陳時中。(陳人齊攝)

美國民主黨候選人拜登以超過290張選舉人票當選新任總統,外界對先前美國衛生部長阿札爾來台簽署的「醫衛合作瞭解備忘錄」能否延續,以及重新評估進口含有萊克多巴胺的美豬抱持疑慮,國民黨立委蔣萬安今呼籲,隨著美國政權易主,蔡政府應重新評估是否要在明年1月1日開放萊豬進口,但衛福部長陳時中對此仍說不。

蔣萬安與陳時中今雙雙出席台北市醫師公會「第75屆週年暨醫師節慶祝大會」,被視為2022台北市長前哨戰,雙方也就白宮易主以及重新評估萊豬進口議題對外表達立場。

蔣萬安表示,全新的美國團隊上任後,蔡政府應用更靈活、更彈性的策略來面對包含美豬在內的新局勢,應用更審慎的態度來思考,是否要急著讓萊豬在明年1月1日開放進口,將國人的疑慮清楚向美方表達。

不過陳時中受訪時指出,目前為止都沒有重與美方談判萊豬進口的打算,至於外界擔心未來「醫衛合作瞭解備忘錄」是否仍有效?陳時中強調,台美之間無論是外交、衛生單位都有一定溝通管道,不會因主管單位更替產生變化,但仍要持續溝通,「這兩天局勢也都在變化中,會持續保持高度注意。」

相關文章

分享