流落異鄉32年 舊北斗奠安宮古廟將返鄉重建

北斗奠安宮古廟建築,過去32年一直靜靜矗立在已歇業近20年的花壇台灣民俗村內,彷彿遺世孤立。(謝瑞隆提供/謝瓊雲彰化傳真)
「歷史建築原北斗奠安宮返鄉遷建推動委員會」8日正式成立,古廟將二度被拆解、重建於北斗奠安宮前停車場,也成為全台首座曾被遷出原址又再遷返的古蹟。(謝瓊雲攝)

幾經波折,流落異鄉的北斗奠安宮古廟,有望返鄉回家!一度被列入國家三級古蹟的舊北斗奠安宮,1988年被廟方自北斗拆除、解體,移至花壇台灣民俗村,日前台灣民俗村險遭夷為平地,在地方文史工作者幾經奔走搶救下,彰化縣文化局與奠安宮管委會決定將流落異地的舊廟二度拆解,風光迎回北斗重建。

北斗奠安宮創建於清康熙年間,前身為東螺天后宮,主祀東螺開基媽祖;廟內供奉湄洲祖廟傳來的軟身媽祖,1808年遷建現址,1868年北斗秀才陳作舟號召地方仕紳捐建廟身兩側護龍,1983年曾被指定為國家古蹟。

因古廟年久失修,1988年解除古蹟認定,廟方請來大型機具拆除廟牆等水泥建物,原址重建前殿,主體整座古廟木作結構拆解後,再運往台灣民俗村重新組裝,還有聖三媽風光陪嫁。

由於台灣民俗村營運不擅歇業多年,許多有價值文物陸續被拆光,古廟流落他鄉,卻不曾被地方遺忘,彰化縣政府2013年7月公告「原北斗奠安宮」登錄為歷史建築,展現保存決心;年初產權轉移、年中挖土機進場拆除門樓招牌驚動地方,如今傳出有意開發產業園區,古廟遷移保存成為迫切問題。

去年洪姓前所有權人轉告奠安宮,夢見「媽祖想回家」,去年11月聖三媽神尊盛大迎回安座,今年初各界更積極討論奔走,經廟方同意,決定重建於北斗宮前街停車場。

為了讓遷建事宜更為周延,「歷史建築原北斗奠安宮返鄉遷建推動委員會」8日正式成立,彰化縣長王惠美、立委謝衣鳳、田中鎮長洪麗娜、文化局副局長吳文昇、奠安宮主委陳在等人均出席。

明道大學媽祖文化學院主任謝瑞隆,從小就在奠安宮廟前長大,對奠安宮廟史多所考究,他說,奠安宮舊廟從東螺遷街北斗初期,民間百廢待舉、經濟拮据,因此重建的媽祖廟只有一殿,建材以土角、木料、古磚為主,廟宇外觀少有繁複雕飾,古樸的廟貌為原汁原味的清朝古廟,價值不斐。

他說,北斗奠安宮是南彰化第一座媽祖廟,古廟主體結構有近400年歷史,原汁原味保留清朝時期廟宇建築特色,也是全台第一座遷出原址又再遷返的古蹟廟宇。

相關文章

分享