除了台灣人愛吃 內行揭火鍋店爆增真正關鍵

除了台灣人愛吃 內行揭火鍋店爆增真正關鍵(圖/達志影像)

台灣人愛吃鍋,無論是涮涮鍋、麻辣鍋、百元小火鍋…都受到不少人青睞,商機無限。不過日前就有網友不禁好奇,為何近幾年來火鍋店如雨後春筍般林立,「是在紅什麼?」貼文一出隨即掀起熱議。

原PO今(8日)在PTT「WomenTalk板」以「火鍋店這幾年怎麼爆增」為題,PO文透露所處的小鎮人口不過數萬,但街上的火鍋店數量多到跟飲料店有得拚,「從三媽到中價位、兩三千,還是吃到飽的都有,每間幾乎人都是爆滿,我自己吃起來是覺得大同小異,吃完身上火鍋味道又很重,而且完全不便宜,不知道這幾年火鍋是在紅什麼?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「台灣人愛吃火鍋」、「聰明都做火烤兩吃,夏天可以賣燒烤」、「任何季節都好賺」、「就好吃啊!喜歡火鍋的人多」、「台灣人四季都能吃火鍋」、「有飯、有湯、有肉、有菜、有飲料、有甜點…多種願望一次滿足」、「你是不是很年輕,沒經過以前的吃到飽小火鍋時期,那時才叫誇張」。

不過也有知情網友點出關鍵,直言火鍋店爆增的主因在於技術和門檻都很低,「關鍵在不用技術」、「只要準備食材跟場地就好了,一方面人力成本能壓低,利潤又高,中價位開始還能收你服務費,多方噱的生意自然蜂擁去做」、「火鍋就最簡單的湯底做好就九成了,基本上不用廚房的師傅」、「不管是後廚成本、食材儲備簡化、菜單單純化,通通都比普通餐廳省」、「不用技術的東西,連中央廚房跟調理包都不用,設備也不用多高級」、「不用技術不用廚師,人人可進場開店」。

更多精彩內容
小火鍋好賺?網解密:淨賺40%
為何火鍋店一定有冰淇淋?老饕揭密
為何火鍋要分成九宮格?別再瞎涮了

相關文章

分享