各國領袖表態 祝賀拜登當選

 台灣時間8日凌晨美國各大媒體報導拜登取得足夠的選舉人票、贏得大選後,各國紛紛祝賀。加拿大總理杜魯道在消息傳出後不到1小時,便發表恭賀聲明;法國總統馬克洪、英國首相強森、德國總統梅克爾等西方大國領袖也緊隨在後祝賀拜登勝選。

 不久前才被川普批評為「軟弱、不誠實」的杜魯道,率先在推特向拜登及其搭檔賀錦麗道賀,宣稱加拿大與美國的關係在全球舞台上獨一無二,加國期待與美國新政府在多方面進行合作。杜魯道與拜登私交甚篤,4年前拜登即將卸下副總統職務,杜魯道曾設宴款待,當時拜登形容加拿大是「家人」。

 過去4年同樣受足川普鳥氣的法國總統馬克洪推文道:「美國人已選出他們的總統。恭喜!要戰勝現今的挑戰,我們任重道遠,讓我們通力合作。」德國總理梅克爾表示,「我期待與拜登總統合作,若要克服眼前的巨大挑戰,跨大西洋友誼是無法取代的。」

 曾感染新冠肺炎、與川普同病相憐的英國首相強森,除恭喜拜登當選,也對將成為美國首位非裔女副總統的賀錦麗取得的「歷史性成就」表示祝賀。他同時期待與拜登政府緊密合作。

 烏克蘭總統澤倫斯基推文祝賀拜登當選,並對未來與美國的戰略夥伴關係表示樂觀。2019年川普曾致電澤倫斯基,要求他協助調查拜登和民主黨全國委員會的腐敗情事。美情報部門揭露此事後,導致川普遭國會眾議院彈劾。

 印度總理莫迪雖與川普交情不錯,他還是推文祝賀拜登取得「令人矚目的勝利」,並希望合作將印美關係推向新的高度。莫迪也對擁有印度血統的賀錦麗表示道賀,稱她的勝利是所有印度裔美國人的巨大驕傲。

 日本首相菅義偉8日推文「衷心祝賀」拜登、賀錦麗當選,且非常期待與美國新政府合作,以進一步鞏固日美同盟關係。他還希望透過日美合作,確保印度太平洋地區及世界的和平、自由與繁榮。南韓總統文在寅推文稱:非常期待與兩位當選人共同開啟韓美兩國關係的未來,「願與你們同行」。

 韓聯社報導稱,文在寅未以外交管道,而是透過推特祝賀拜登勝選,或許是考慮到川普不服大選結果。在大選結果完全敲定後,文在寅料將正式透過外交管道發送賀電,並與拜登通電話。這或許能說明,各國領袖為何大多在推特發文祝賀的原因。新加坡總理李顯龍8日下午發賀電給拜登、賀錦麗,是少數例外。

相關文章

分享