美選後大亂 前國防部長斷言:台海緊張恐失控

美選後大亂 前國防部長警告:台海緊張恐失控。圖為 美國航空母艦 史坦尼斯號。(圖/美聯社)

美國總統大選結果8日由民主黨候選人拜登奪得賓州後,美媒宣布拜登當選新任總統,但川普卻不滿選舉結果,揚言要打法律戰。台灣前國防部長楊念祖坦言,未來半年美國領導層不穩,心力恐放在復甦內政,台海若持續緊張,這段時間美國將沒多少外部資源,處理台灣等外務問題。

台灣民眾黨6日在台大校友會館舉辦「美國大選後的美中台局勢座談會」,邀請中山大學教授廖達琪、淡江大學美洲研究所教授陳一新、外交與國際關係學系榮譽教授戴萬欽及楊念祖等學者與會。

據《中評社》報導,楊念祖在會中表示,從這次大選結果可發現,美國國內新冠肺炎確診人數突破千萬大關,單日確診數也創新高達12萬人,嚴重衝擊經濟產業,致使美國社會出現嚴重結構性問題,短期內不會馬上解決,未來半年內,美國將持續處理修補企業經濟及民生紓困政策。

而此次大選,國會參、眾兩院改選,民主黨席次相當不利,面對對拜登高度不滿的多數共和黨參議員及整個眾議院,可預期在推行重大政策或法案上,不少政策可能得不到國會支持。也因此,楊念祖認為,即便拜登選上,也將會是個跛腳總統,在對外的事務處理上,拜登可能沒有太多資源處理。

楊念祖還指出,過去美中台三方,都藉炒短線來各自獲取政治利益,但也都保持克制,三邊都不希望爆發軍事衝突,而未來美國未來半年若無暇西顧台灣,放讓台海情勢緊張,恐將增加台海的動盪局面。至於這問題是否會有解方?楊認為,目前沒人知道答案。

更多精彩內容
拜登若真當美國總統 專家驚慌:台灣災難來了
民進黨押寶川普後果?夏春湧斷言台灣可怕結局
民進黨押錯寶台灣慘了?綠名嘴斷言拜登下一步

相關文章

分享