3個女兒拚命湊錢救車禍老父 兒卻盜領118萬元老本

老爸車禍住進長照中心,3個女兒盡心盡力湊安養費,兒子卻偷偷領走老爸118萬元老本。(示意圖,中時資料照)

台南一名鄭姓男子車禍後被送進長照中心照護,3個女兒努力替老爸湊安養費,兒子阿清卻趁機盜用老爸存摺、印章,將他在農會、郵局裡面118萬元老本全部提光光。3名姊妹認為自己為老爸安養費用勞心勞力,阿清卻將老爸的錢花得理所當然,非常惡劣,憤而提告。台南地院審理後,依偽造文書罪判阿清6個月有期徒刑,得易科罰金18萬元,全案可上訴。

根據判決書,台南一名鄭姓父親因發生車禍,2014年3月被送進長照中心。而與他同住的兒子阿清,竟然趁老爸住進長照中心,從2014年至2017年,多次在農會取款憑條、郵局的政存簿儲金提款單,偷蓋老爸的印章,共偽造13張取款憑條及提款單,多次騙過農會、郵局的承辦人員,共盜領118萬元。

直到台南地院2018年1月裁定選任鄭父的3名女兒為監護人,眾人檢查帳戶交易明細,才發現阿清犯行。3名女兒憤而提告。

對此,台南地院法官認為阿清身為人子,不盡扶養義務,竟為圖一己私利,擅自取用父親存摺、印章,冒用父親名義偽造提款單據,盜領存款,所為至屬不該。考量到鄭父今年1月過世,阿清未與其他繼承人達成和解,最終依偽造私文書罪判處阿清6個月有期徒刑,得易科罰金18萬元,全案仍可上訴。

相關文章

分享