怪了 川普不懂美大選輸贏憑啥輪到媒體來決定

美國總統川普11月7日在主流媒體宣布民主黨對手拜登勝選後,返回白宮的神情。(路透)

美國總統川普已在追求連任上吃了敗仗,但他至今還不願認輸,周日甚至表示,無法理解為何會由新聞媒體來決定誰贏。

「從甚麼時候開始,輪到『濁流媒體』(Lamestream Media)來說下任總統是誰?」川普周日推文說,「近兩個星期來,我們都學了很多!」據《商業內幕》(Business Insider)網與《每日郵報》(Daily Mail)8日報導,美國民主黨總統當選人拜登在關鍵決戰州賓州領先超過3萬票後,如美聯社、美國國家廣播公司新聞(NBC News),福斯新聞(Fox News)和《紐約時報》(The New York Times)紛紛宣布他勝選。

然而,就在11月3日大選後1天的一早,川普就自稱勝選。接著在上周六美國主流媒體宣布拜登獲勝前不久,他再度推文自稱獲勝。雖然計票仍持續進行,而拜登也進入當選人的過渡執政模式,但川普周日仍不斷怒推文,沒憑沒據地指控拜登「竊取了」這次大選。

而川普質疑媒體的推文,就在共和黨前總統小布希(George W. Bush)告訴他,這場大選的結果很「明確」,也以公正的方式進行,還有政壇盟友紐澤西州前州長克里斯蒂(Chris Christie)說,要不就拿出證據,要不就繼續向前邁進後1個多小時發出。

儘管川普和旗下法律團隊準備興訟,並指控選舉舞弊,但在主流媒體宣布,拜登勝選後,發展已進入新階段,如今拜登已發表勝選演說,並在制定過渡計畫。

看來川普真的很煩,短短兩天內,他就打了兩場高爾夫。雖然報導說,第一夫人梅蘭妮亞已力勸另一半承認敗選,但她已明確表態,仍支持川普。「美國人民應該要有公平的選舉,每張合法——而不是非法的選票都該被計算,」梅蘭妮亞寫道,「我們必須以徹底的透明度來保護我們的民主。」

雖然川普推文抱怨媒體裁決大選結果,但事實上,從1880年代起,美國媒體就一直這麼做。雖然這過程參照了政治學者,統計專家和現場記者的推算,但也的確出過差錯。其中最為人所知的,就是1948時,明明是杜魯門獲勝,但《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)卻基於印刷時間壓力,沒等最後結果出爐,就以醒目的頭版頭條刊出,「杜威打敗杜魯門」(DEWEY DEFEATS TRUMAN)。而諷刺的是,後來杜魯門(Harry S. Truman)拿著報紙,與「假新聞」留影,大大消遣了該報一番。

更多精彩內容
拜登保證一上任就逆轉川普政策 鞏固美全球領導地位
川普被老美炒了 在位時間倒數 除了訴訟還會做什麼
川普死不認輸 幕僚盤算要伊凡卡和駙馬勸他別撐了

相關文章

分享