查東洋兩大疑點!金管會分階段調查給答案

金管會主委黃天牧承諾限期查證東洋公司股價及交易量異常案。圖/彭禎伶攝

東洋股價暴起暴跌,立委要金管限期給答案。金管會主委黃天牧9日在財委會回應,已在上週要求櫃買中心「急速」調查東洋公司兩大重點,一是重訊發布是否符合程序,二是否涉及內線交易,黃天牧承諾立委賴士葆,二週內查清東洋重訊公布是否有瑕疵,二個月內報告是否有涉及內線交易。

立委曾銘宗、賴士葆、費鴻泰等9日在財委會都質詢前財長林全擔任董事長的東洋公司,在10月12日宣布取得BNT疫苗在台代理權,卻沒有提及這是有條件的授權,必須與政府協商取得同意,且記者會與重訊內容並不相同;11月3日又公告終止與BioN Tech SE終止洽談疫苗代理,這期間東洋公司交易量及股價暴量及波動大,曾銘宗問:「到底是誰在買股票,又是誰在11月3日前先知道消息賣股票?」

賴士葆亦指出,東洋公司的交易量可以看出,有人在消息之前先買了股票,又在終止洽談前賣了股票,賴士葆:「這很明顯就是內線交易」,且詢問金管會在調查時會不會害怕林全,所以不敢查。

黃天牧表示,會秉公依法辦理,但內線交易的認定是冗長與複雜,且要十分謹慎、嚴謹,目前要調查的是兩大方向,一是重訊發布,程序上是否符合相關規定,第二是10月12日及11月3日前後的交易,是否有內線交易,是否有違反證交法155條、157-1條的規定。

黃天牧亦公開表示,若看東洋公司的交易線圖「確實是有可疑之處」。

相關文章

分享