蘇揆回絕蔡習會後 陳明通再稱:蔡習會是炒作出來的議題

陸委會主委陳明通今日赴立法院內政委員會進行業務報告。(許依晨攝)

陸委會今日赴立法院內政委員會進行業務報告,陸委會主委陳明通被問道怎麼看待行政院長蘇貞昌回絕蔡習會,陳明通表示,兩岸要在尊嚴對等的情況下進行有意義的對話,「蔡習會是炒作出來的議題」,社會上不需要炒作毫無意義的事。

「馬習會」滿5周年,前總統馬英九倡議兩岸若回到九二共識,有機會促成「蔡習會」,雖然蔡英文總統未表態,但蘇貞昌卻表示「不用在那裡會什麼會,最好就是『會』照顧人民」。

國民黨立委陳玉珍質詢時以此詢問陳明通的看法,「蔡總統在雙十演說中說兩岸要對話,但蘇院長卻說不用蔡習會?」,陳明通稱這是兩件事情,兩岸必須要有意義的對話,「蔡習會是炒作出來的議題」。

陳玉珍追問如果有機會舉行蔡習會也是毫無意義嗎?,陳明通回應,願意在尊嚴對等下進行對話,不能炒作毫無意義的事。

陳明通再指「社會上有一方人吵完馬習會後接者炒作蔡習會」,但是現在北京加大對台促統,不要把兩件事一鍋煮。

陳玉珍說「你不要對馬習會這麼敏感,曾經它也是具有歷史意義的」,陳明通「那就回到歷史去吧」。

相關文章

分享