年吃百萬顆 食藥署擬禁安胎藥ritodrine

安胎藥ritodrine。(取自食藥署官網)

國內一款年吃百萬顆的安胎藥ritodrine,因有造成肺水腫、交感神經失調等副作用風險,可能危及母胎生命,食藥署近期研議禁止,預計在年底召開專家會議研議禁用,最快明年就會有結果。

食藥署藥品組科長洪國登表示,ritodrine是一款含有乙型受體素成分的類安胎藥,能幫助血管擴張讓子宮平滑肌不任意收縮,做為安胎藥已有數10年歷史。

不過這款安胎藥在2013年卻被歐洲醫藥管理局指出,會造成心跳加快、肺水腫等副作用,因此近幾年歐洲已宣布禁用ritodrine,洪國登說,為與國際接軌,食藥署近日已發函國內婦產科醫學會、母胎醫學會,盼醫界能避免使用ritodrine,並預計年底召開專家會議,研議是否禁用,最快明年就有結果。

據健保資料庫統計,台灣每年ritodrine的用量約12萬張處方,估計國人每年至少吃上百萬顆,洪國登坦言,這款藥若禁用將無替代藥物,雖然有另一款降血壓藥具安胎功能,但由於該藥尚未申請適應症,因此仍不能列為主力藥物。

食藥署統計,台灣過去10年中,共有34件ritodrine的不良通報,有14位屬嚴重個案,20位非嚴重個案,嚴重個案中又有9人罹患肺水腫,當中還有3人危及性命,5例發生心跳加速等嚴重副作用。洪國登補充,在20位非嚴重個案內,多數民眾也有心悸、心跳加速等副作用。

母胎醫學會理事長鄭博仁表示,ritodrine已有四無十年的歷史,是非常古老的安胎藥,但由於副作用較強,因此若醫師未注意孕婦本身的高血壓、糖尿病,或是懷多胞胎的情形,使用後導致嚴重副作用的機率就較高,最嚴重恐致命。

鄭博仁指出,目前除歐盟禁止外,美國也已宣布禁用,雖然台灣未來若禁用將暫無替代藥物可使用,但目前國際上對於早產的定義早已與過去不同,台灣過去往往希望孕婦能安胎到足月,但事實上國際母胎醫學會對足三十四周以上孕婦,不實施安胎處理列入指引,若真有必要使用安胎藥,也可用降血壓藥物nifedipine來代替。

相關文章

分享