台中捷運綠線將營運 林佳龍:台中進入軌道觀光經濟時代

交通部長林佳龍(前排中)今天出席立法院交通委員會考察表示,大台中將進入軌道觀光經濟的新時代。(陳淑芬攝)

台中捷運綠線即將通車,交通部長林佳龍今天出席立法院交通委員會考察表示,大台中將進入軌道觀光經濟的新時代!他批准捷運綠線營運後,就交給台中市府將進行試營運,包括通車前後及未來配套改善。他並感謝台中市前後任市長、歷任交通、行政首長及民代等各界努力,讓台中人引頸期盼的捷運,終於實現。

立法院交通委員會舉辦「捷運路線營運前改善計畫及延伸段辦理情形」考察,今天到場履勘,立法院副院長蔡其昌、立法委員何欣純、陳柏惟、江啟臣、楊瓊櫻及台中市議員張家銨等中央地方民代、與彰化縣長王惠美等人到場。

對於大台中相關鐵道後續建設,林佳龍對於台中市府提出多項要求。他強調,在捷運藍線部分,要求台中市政府加速綜合規劃;鐵路山線海線的環線化、雙軌化與高架化部分,建議優先進行大慶到烏日的高架化,中央會依規定補助50餘億,呼籲市府編列部分預算,優先讓山線優先全線高架化;在海線鐵路雙軌化部分,中央將負擔將近300億元,呼籲市府盡速解決都市計畫變更、取得土地及廠站開發;針對捷運綠線延伸彰化段,交通部會跟台中市府與彰化縣府全力協助推動。

林佳龍表示,在批准捷運綠線營運後,就交給台中市政府進行後續的試營運作業,包括33項缺失及通車後要持續改善及完成配套,市府規劃在年底前通車,他樂觀其成。

林佳龍表示,他擔任台中市長時,發現捷運綠線與鐵路高架化在大慶站未連通、6場站共構車站未發包等問題,經協調台北捷運工程局協助後,盡快讓綠線捷運可以如期如質於2020年完工。

林佳龍表示,捷運綠線通車後,延伸線到彰化與大坑,交通部已在10月審查通過,已報請行政院審核,希望捷運綠線能串連台中彰化,串連高鐵與台鐵,在烏日三鐵共構,讓大台中的軌道路網進入三鐵共構時代。

相關文章

分享