拜登當選中美關係將有緩和?羅致政:仍缺乏互信

民進黨立委羅致政。

美國總統大選終於有了結果,代表民主黨參選的拜登已獲得超過270張選舉人票,正式宣布勝選;而在拜登當選之後,首當其衝的就是由川普所挑起的中美對抗是否會就此緩和,對此,立委羅致政認為,一定會有變化,但雙方仍缺乏互信。

據聯合新聞網報導,羅致政今(9)日出席國策研究院邀請學者舉辦的「美國大選後的國際新局」座談會,在會中他指出,未來拜登政府值得觀察的層面有3個,分別是政策的延續性、政策的不確定性,以及未來的預測性。

羅致政認為,拜登上台後在政策上一定會做出變化,但不太可能做出完全「反川普」的轉變,儘管這些變化有一定的不確定因素,但因為拜登屬於較為傳統的外交思惟,且參考過去的發言,其預測性相對較4年前川普上任時更高。

而美中問題的發展,羅致政指出,目前中美的競爭關係已經是難以逆轉,兩國之間缺乏互信,儘管拜登上台,雙方的摩擦將難以減緩,雖然不會到當年冷戰的地步,但「冷戰的想像」一定會回來。

相關文章

分享