疫情造成全球動盪 英參謀長憂第三次大戰

英國國防參謀長警告,疫情造成經濟危機之際,全球局勢呈現的不確定性與焦慮,可能引發另一次的世界大戰。(示意圖/shutterstock)

英國國防參謀長卡特(Nick Carter)警告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成經濟危機之際,全球局勢呈現的不確定性與焦慮,可能引發另一次的世界大戰。

路透社報導,卡特在今天英國國殤紀念日(Remembrance Sunday)播出的一段訪談中表示,區域緊張局勢升高和誤判情勢,最終可能導致更廣泛的衝突。

卡特告訴天空新聞網(Sky News):「我認為我們身處全世界充滿不確定性及焦慮的時刻,當然,全球處於競爭動態也是我們日常生活的特徵之一。而我認為在那麼多區域性衝突正在持續的情況下,我們真正面臨的風險正如大家所見的緊張升高,恐讓人誤判情勢。」

當被問到這是否意味著將有再次爆發世界大戰的實際威脅,卡特回說:「我認為這是一個風險,我們必須意識到有這些風險。」

2018年成為英國軍方首長的卡特表示,緬懷那些過去在戰爭中喪命者很重要,那提醒我們,可能有人會重蹈覆轍。

他說:「如果大家忘了戰爭的可怕,那我認為最大的風險,就是人們可能會覺得發動戰爭是合理的事。」

「我們必須記住,歷史可能不會重演,但有規律可循,如果大家回顧上個世紀,在兩次世界大戰發生前,我認為都是因為緊張局勢升高導致誤判情勢,最終引發大規模戰爭,我們希望永遠不會再看到這種事。」

相關文章

分享