拜登會不會接小英電話 他預測結果令人意外

蔡英文總統。圖/總統府資料照片

4年前美國川普當選,總統蔡英文親自打電話向川普本人祝賀,兩人通話10多分鐘,引發外界熱議。如今,白宮主人換成民主黨的拜登,有媒體好奇假如小英打去,拜登會接這通電話嗎?對此,前大使介文汲認為機率非常低,因為拜登是國際事務老手更是精算師,如果接這通電話沒有利益,何必要接?

介文汲在網路節目《千秋萬事》上表示,拜登上台,大局對台灣是好的,因為拜登是國際事務的老手,雖然美中之間還是會繼續對抗,但會有一種可預期較不粗暴的方式,也有助於兩岸慢慢走向理性和和緩的局勢。比較不像川普用較激烈方式,把台灣當做操作的槓桿的棋子,來壓制中國大陸。

介文汲直言,拜登上台,台海的尖銳度會降低,但也不是完全降低,因為美國全體對大陸的戰略不會改變,因此台灣對美國的利用價值還是存在,所以美國也不會讓兩岸之間走得很近。但至少局勢是可以預測,是可控制住的,而不是走向失控粗暴相衝的局面。

至於拜登會不會接小英總統的賀電電話,介文汲表示,拜登接的機率應該不大,不像川普不按牌理出牌,接了小英的電話。而且拜登上台對大陸政策一定和川普不一樣,會較以灰色地帶的角度來處理台灣議題,這也是民進黨崩潰的原因。

更多精彩內容
中共陷台要多久?退將曝驚悚答案:空中馬上都是共機
他大膽預測台海局勢:美軍最後來了又怎樣?
美大選後 海軍證實美軍登台 前大使驚不妙:民進黨在壯膽

相關文章

分享