北港鎮鎮長、清潔隊長涉販售清潔隊員職位 3監委自動調查

監委自動調查清潔隊員職位販售案(監院網頁擷圖)

監委引據媒體報導,指雲林縣北港鎮鎮長蕭永義與清潔隊長蘇志勇,以不法收取每人120萬至150萬元不等賄款之方式,販售清潔隊員職位,涉及違反「公務員廉政倫理規範」,監委張菊芳等已申請自動調查。

蕭永義及蘇志勇已遭法院裁定羈押禁見,公務員涉及不法收取對價的貪瀆事件,引發社會關注;監委張菊芳、葉宜津、王麗珍3人對於本案究有無官員涉及不法行為,導致公務人員紀律不彰,毀壞公務人員應遵守之清廉形象,嚴重斲喪政府公信力之情事,甚表關切,已於5日自動調查。

張菊芳等人表示,公務員本應依法行政、為民服務。究蕭、蘇二員有無違反「公務員廉政倫理規範」相關規定?是否該當公務員懲戒法第2條應受懲戒的要件?又北港鎮公所辦理清潔隊員甄選、進用及人事資料審核作業,有無落實公開、公正及公平之原則?並建立相關甄選規範制度?有無涉及制度性缺失?均有深入調查瞭解的必要;監委希望能釐清事實真相,以達整飭官箴之效。

相關文章

分享