川普重回電視圈?《紐時》曝他下步可能出路

美國總統川普8日在離開維吉尼亞州史特林(Sterling)的川普國家高球俱樂部(Trump National Golf Club)時,豎起雙手大拇指,向支持者致意。(美聯社)

長久以來,美國總統川普一直抱怨,入主白宮擔任公職,讓他少賺了好幾十億美元。如今民主黨對手拜登宣布勝選,而他面對的選擇除了包括重振掛有「川普」品牌的企業外,電視台也在向他招手。

據《紐約時報》(The New York Times)8日報導,川普的稅務紀錄顯示,他的財務有出現困境的跡象。如今選民拒絕他連任,川普可能會尋求重回電視界,繼續獲利豐厚的事業。而家族事業又能大展拳腳,彌補在海外撈金所錯失的時光。

報導指出,川普熱愛電視,也曾當過真人實境秀明星,身邊的人透露,或許他會重返小螢幕,當政治名嘴,或是擔任其他角色。例如,目前已有初步討論,說要收購或是成立川普電視網。稅務紀錄顯示,「誰是接班人」(The Apprentice)為川普闢了新財源。甚至有人說,這有助於他入主白宮。另外也有消息說,他可能收費演說,或是出書。

至於在家族事業方面,川普在2016年問鼎白宮前,飯店和高爾夫球俱樂部曾推升家族事業的成長。不過,川普的次子艾瑞克(Eric Trump)和川普集團(Trump Organization)並未回應有關集團未來的計畫。4年前,川普在贏得選戰後,拒絕脫售他在川普集團的持股,而選擇了避免利益衝突的計畫。此外,當時集團承諾,要放棄海外新交易,並聘請道德顧問,以審查部分國內投資案。

然而,民主黨和其他人士認為,這麼做最多只能算是半吊子。事實上,這幾乎阻止不了川普把旗下休閒度假和飯店變成說客,金主和企業主要求給方便,另眼看待他們的中樞。然而,川普執政仍造成家族企業重大損失。自從他上台後,就沒有達成一宗飯店新交易。而揭露的財務狀況顯示,身為他金雞母的房地產交易大多也好不到哪裡去。

川普去年在沒有提供任何證據的情況下說,當了總統,可能讓他少賺30—50億美元(近860億—1,430億台幣)。而衝擊最大的,或許就是禁止新海外交易。在川普入主白宮前,集團原本打算在中國大幅擴張,而他上任後,仍維持在大陸的銀行帳戶和未運作的上海辦公室。事實上,集團原本還在哥倫比亞,巴西和土耳其探索可能的新合作機會。

據好幾位接近集團的消息人士透露,如今他們不再受自我約束限制,可望尋求飯店交易和其他業務。不過,由於集團受到新冠肺炎疫情,以及執法單位調查等影響,要重振事業還得面對好些障礙。此外,分析指出,要是川普選擇2024年再度問鼎白宮,或許需要避免再涉及海外新交易,以免提供政治對手攻擊的彈藥。

另一方面,川普集團累積財富最快的方式,就是「賣名」。集團主管2017年說,包括中國大陸,以色列和全南美在內,他們推掉了20幾個品牌授權交易。如今他雖然沒連任,但在一些國家仍廣受歡迎,品牌名也受到肯定。可是話說回來,由於集團受到司法調查,或許也會導致負面影響。無論如何,川普有超過3億美元(近86億台幣)債務即將到期,集團可能迫切需要安排新交易。

更多精彩內容
怪了 川普不懂美大選輸贏憑啥輪到媒體來決定
川普被老美炒了 在位時間倒數 除了訴訟還會做什麼
川普痛恨輸 前幕僚長說萬一敗了他2024一定會參選

相關文章

分享