非取代校徽!台大發表新增形象識別 簡約線條看見總圖、傅鐘

台大9日發表新增形象識別(簡立欣攝)

台大9日舉辦「世界百大,蓄勢待發」媒體茶敘,台大行銷執行長林俊昇發表「全球形象策略」,並發表台大新增形象識別,紅色線條搭配藍色字體,運用台大建築經典十三溝面磚的簡約線條元素,融合台灣第一學府、傅鐘21響、椰林大道與總圖書館等台大經典特色,詮釋台大傳承精神。

由於今年6月台大才剛剛發生過「轉型正義是否涉及拆傅鐘」等爭議,新的形象識別是否要取代校徽?林俊昇特別解釋,這是「新增」形象識別,就表示沒有要取代舊校徽,而是效法各國知名大學例如麻省理工學院的做法,保留原校徽,用於正式文件與證書,而新校徽則用來宣傳與活動。

台大校長管中閔表示,今年是台大歷史性的一年,根據最新公布的2021年QS世界大學排名與THE泰晤士高等教育世界大學排名,台大分別拿下史上最佳的第66名與第97名,是台灣高等學府首度進入世界排名雙百大,肯定了台大在教學、研究、國際化等方面的努力。

林俊昇表示,花了14個月做出台大新增形象識別,線條風格來自於台大建築的經典十三溝面磚;上方21條高低起伏的線條意味著傅鐘21響悠揚迴盪音浪,並構成總圖意象,輪廓形似向上提升的箭頭,呼應台大追求卓越、敢於顛覆、劍及履及,線條也表現出椰林大道,象徵十年樹木、百年樹人,生生不息培育人才。此外,透過圖地反轉呈現沒有界限的大寫字母「T」,表達創立於西元1928年的台大是台灣第一學府,自由開放,影響力亦無限。

管中閔表示,新增形象識別希望一掃大家認為台大是一個老大學的形象,讓台大注入新的活力。林俊昇表示,台大將於創校92周年校慶當天(11月15日)啟動新增形象識別,並發表新的口號。

相關文章

分享