人工增雨奏效 曾文水庫有進帳

曾文水庫今天上午實施人工增雨,目前累積雨量已有約13毫米。(水利署南區水資源局提供/莊曜聰台南傳真)
今年降雨量少,曾文水庫蓄水量不到2成4。(莊曜聰攝)

今年汛期降雨量少,上周末親台的「閃電」颱風也沒帶來太多雨勢,曾文水庫蓄水量僅有2成3左右,可說是求雨若渴,今天氣候條件適合,水利署在曾文水庫實施人工增雨,集水區總算下起雨來,3個小時累積近13毫米雨量,雨勢不大但不無小補,至少是之前颱風來襲時的10倍以上。

受到颱風艾陶外圍環流影響及北方冷空氣攪和,冷暖空氣在台灣南部交會,經濟部水利署人工増雨作業小組配合氣候條件,今天上午9時許選在曾文水庫、甲仙攔河堰進行人工增雨,發揮效果。

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴指出,今天熱帶雲系從南海向台灣附近伸展,中南部降雨機會增加,因此上午9時許在曾文水庫、甲仙堰燃燒增雨焰劑,作業過程順利,山區及平地都出現雨勢,截至午間,曾文水庫上游集水區降雨量約有12.8毫米、烏山頭水庫則有16毫米,對紓解旱象不無小補。

相關文章

分享