北市旅宿擬補助1000元 柯:救急到明年3月中

台北市長柯文哲(左前)9日赴台北市議會接受市政總質詢,江志銘質詢時提到,看見有新聞報導指柯文哲有意參加秋鬥,確定會出席?柯文哲說,目前個人還沒有排進行程,並指秋鬥遊行針對很多議題,他不一定每樣都支持。(鄧博仁攝)
北市議員陳怡君(右)9日質詢台北市長柯文哲(左),別只顧著與國民黨雲林縣長張麗善喝「藍白咖啡」,應顧好北市觀光旅宿業,柯說有個救急補助方案將持續到明年3月中。(摘自北市議會直播/張穎齊台北傳真)

新冠肺炎重創旅宿業,北市議員江志銘9日質詢,繼文華東方酒店發生離職潮,國賓飯店申請危老改建申請,台北市長柯文哲與齊隨在野黨瞎起鬨參加秋鬥遊行反美豬,倒不如救北市觀光旅宿業。柯說,會有個針對團客及自由行的救急補助方案,持續到明年3月中。觀傳局長劉奕霆說,會努力達到跟中央一樣補助旅宿業1000元的標準。

江志銘指出,22日的秋鬥遊行,原是針對勞工的多項議題,但國民黨硬要把美豬議題放進去,柯與其參加秋鬥,不如想辦法將台灣的觀光產業維持好,隨著新冠肺炎疫情,各國出入境愈來愈嚴格,旅遊業出現寒冬,飯店業更是經營困難,恐怕很多人要失業,柯不應隨在野黨上街頭瞎起鬨。

柯說,他個人還沒排這個行程,秋鬥題目很多,他不見得每樣都支持,但對於美豬就是中央應「源頭管理、明白標示」,走到街頭是最後手段,應務實解決問題,他非常同意議員說得,新冠肺炎8日全球才新增61萬確診案例,疫情變得更嚴重,台灣要採取更嚴格的邊境管制。

柯說,收國外觀光客的飯店業的確很慘,他們要想辦法轉型推國旅之類的,市府是「救急不救窮」,從現在開始到明年3月中,就是台北燈節結束前的範圍內,會想出個救急方案,長期是無法、業者要自己想,短期則可。

劉奕霆說,未來針對團客、自由行的民眾,有補助旅宿的金額,會努力達到跟中央一樣1000元的標準,此救急方案已報給府級單位,等確定後,12月將正式對外宣布,補助對象不限住宿者的設籍處,只要入住北市飯店或飯店即可,市府就盡量幫。

副市長蔡炳坤說,從聖誕節到過年後會有6項活動,包括跨年系列活動、西門計畫、聖誕愛無限活動、公館聖誕季、青山王祭、台北燈節,會整體包裝、行銷,並串聯起來帶動商圈。

議員陳怡君則問,柯與國民黨雲林縣長張麗善中午喝的「藍白咖啡」好喝嗎?不知北市觀光產業店家都在喝西北風嗎?柯說,古坑咖啡不錯,有項救急計畫要推出,大概要好幾億,台北資源比較多,請放心,計畫都在談,會思考讓台北觀光產業更昇華。

相關文章

分享