歐業熱拿痛錠300萬顆受潮 食藥署下令回收

歐業熱拿痛錠被食藥署下令回收300萬顆。(食藥署提供)

國內又有藥廠出包,這次是因降低成本將乾燥劑減量釀禍,食藥署今天公告,歐業熱拿痛錠為省成本將乾燥劑從每百顆1包減為每千顆2包,導致藥物受潮外觀異常,要求業者應在11月29日前回收8批共300萬顆,並須繳交回收成果與後續預防矯正措施。

食藥署指出,歐業熱拿痛錠主成分為ACETAMINOPHEN ,主要用於退燒、止痛(緩解頭痛、牙痛、咽喉痛、關節痛、神經痛、肌肉酸痛、月經痛)。經查原藥劑外觀應為淡黃色,但卻因包裝的防潮措施處置不當受潮,變為暗黃色,恐對藥效造成影響。

這款被下架回收藥物的8個批號分別為WD05、WD06、WD18、WD19、WE08、WE09、WE10、WG21,食藥署指出,歐業熱拿痛錠是由其他工廠代工,原本包裝為100顆附1包乾燥劑,但後來就改成每1000顆1包,但卻只放2包乾燥劑,最後是由代工廠發現藥劑受潮向食藥署通報。

對此食藥署指出,目前已要求廠商在11月29日前完成回收,同時還要繳交回收報告以及預防矯正說明,民眾若對手上藥物有疑慮,可回原開立診所向醫師諮詢。

相關文章

分享