公視董監事再延宕 李永得批國民黨:政治綁架

文化部長李永得認為,國民黨卻動用黨團力量,要求審查委員不得出席投票,此舉是赤裸裸「政治綁架」。(王寶兒攝)

公視第7屆董監事審查會議於今(9)日召開,因國民黨團推舉5名審查委員全數缺席,使董、監事審查任一候選人皆無法通過4分之3門檻。文化部長李永得表示,此為國民黨「政治綁架」,試圖影響超然獨立的公視董、監事選任,文化部除表達遺憾之外,也懇請現任公視董、監事持續協助重責,以穩定公視之經營。

依據《公共電視法》,立法院須由各政黨依席次比例,推舉11至15名社會公正人士,組成公共電視董、監事審查委員會,審查由行政院提名的董監事候選人,同意門檻為4分之3以上審查委員同意。

李永得表示,此次公視董監事候選名單,連國民黨團推舉的審查委員都私下表達肯定,不知如何否決。但國民黨卻動用黨團力量,要求審查委員不得出席投票,此舉是赤裸裸「政治綁架」,也徹底違背了公視董、監事選任的「獨立超然」。

今日公視董監事審查會議,雖未針對候選人實質審查,但民進黨推派的審查委員蘇正平提出臨時動議,認為《公視法》並無規範候選人通過門檻,究竟為出席委員的4分之3,還是全體委員的4分之3,希望修改辦法,改為只要出席委員中的4分之3以上同意,即可通過候選人。在投票表決下,該臨時動議也已通過。

對於審查委員會通過臨時動議,將門檻改為出席委員的4分之3。李永得表示,因法律規範不明確,所以有模糊空間,但文化部均尊重審查委員的法律見解跟建議。

但李永得也坦言,從母法重新修訂條文,會比較好一點,文化部將請示法律相關機關,「修法上曠日廢時,假使能取得法律主管單位的解釋,我們文化部有解釋空間,當然我們會義不容辭擔起這個責任。」

相關文章

分享