傳統中創新 手工宣紙展現攝影創作

手工宣紙加攝影創作,在傳統中創新。(簡慶南提供/廖志晃南投傳真)
台日合作的手工紙攝影展,在南投縣藝術家資料館展出。(簡慶南提供/廖志晃南投傳真)

看過沖印在手工宣紙上的攝影作品嗎?台灣與日本合辦的「手工紙玉富文化風景攝影展」,結合傳統手工造紙技藝,與現代攝影藝術,透過獨特的藝術表現形式,讓不同的文化交流,更將南投之美推向世界。

南投縣藝術家攝影協會理事長簡慶南指出,由於這項展覽是台日合作,因此,以台灣「玉」山與日本「富」士山為名,展出南投縣的山岳、人文自然景觀及日本禪文化,相片都是在日本沖印,然後再寄到台灣展出。

簡慶南表示,這場藝術文化交流盛會,由世界手工紙文化振興會主辦,南投縣藝術家攝影協會,和日本山和自然寫友會共同辦理,首場展覽就選在南投縣藝術家資料館舉行。

手工造紙是古老的技藝,經由工藝師研發與改良,而以手工紙當沖印相紙,更能夠深刻的表現攝影作品的情趣,顯得質樸而悠遠,也讓觀賞者感受古老技藝與現代文明之間,其實是相得益彰。

簡慶南表示,手工紙不僅是藝術媒材,也代表著獨特的文化特色,舉辦手工紙攝影展,讓不同的文化特色廣為流傳,希望透過這樣的藝術表達形式,傳遞美善、環保與和平的人文精神,在視覺饗宴中,促進世界人民互相了解和交流。展期即日起至11月29日,展場在南投縣文化局藝術家資料館。

相關文章

分享