與拜登曾2度會面 阿扁斷言川普最終下場

與拜登曾2度會面 阿扁斷言川普最終下場。陳水扁2001年擔任總統時,曾接見當時擔任美國聯邦參議院外交委員會主席的拜登,及其所率領的聯邦參議員訪華團。(摘自總統府)

美國總統大選近日落幕,由民主黨總統候選人拜登當選,但總統川普至今不承認選舉結果,揚言打法律戰。對此,前總統陳水扁今以自己2004年的大選結果險勝為例,呼籲川普「應尊重人民選擇,願賭要服輸」。

阿扁8日先是在臉書表示,1998年3月15日至22日,他擔任台北市長期間,曾率團訪問華府與紐約。3月17日,特別會晤參議院外委會少數黨領袖拜登,就台灣加入世貿組織(WTO)及世衛組織(WHO)等議題交換意見,並請他全力支持。

2年後,他(阿扁)當選總統,拜登成為美國聯邦參議院外交委員會主席,2001年8月率領民主、共和兩黨的參議員至總統府拜會陳水扁,拜登對扁強調,此行帶來美國國會對台灣的堅定支持,以及美國在《台灣關係法》下應有的立場。

陳水扁9日在臉書表示,2004年台灣總統大選「水蓮配」險勝「連宋配」僅0.228%,他提到1960年美國總統選舉,甘迺迪的普選票也只贏尼克森0.1%(49.7% vs49.6%)。選舉有時就是這麼激烈,輸贏差距就是這麼小。

他還舉例,2000年美國總統大選,老布希前總統之子小布希,對上柯林頓前總統的副總統高爾。雙方在三個州難分軒輊,奧勒岡、新墨西哥和佛羅里達,高爾最後在俄勒岡和新墨西哥獲得「微弱多數」,剩下佛羅里達成為決定勝負的關鍵。

  陳水扁並指出,由於佛羅里達投票結果太過接近,根據州法律必須重新點票。小布希只以537票的微弱多數勝出,高爾不服,認為許多應該計算的選票沒有被點算,這些選票因技術原因被當成廢票。

陳水扁還表示,「佛羅里達州最高法院支持高爾」,但「聯邦最高法院的法官以5比4推翻佛羅里達最高法院的裁決,停止重新點票」。小布希拿到佛羅里達選舉人票後,僅比門檻多一票271票勝出,而高爾普選票比小布希還多出50萬票。選舉有輸有贏,佛州全州贏537票也是赢。「尊重人民選擇,學習民主風範,願賭則要服輸」。

更多精彩內容
民進黨大選押錯寶台灣沒救了?專家爆一線生機
拜登若真當美國總統 專家驚慌:對台灣是一場災難
美選後大亂 前國防部長斷言:台海恐失控

相關文章

分享