關注兒少集體性侵 人權會周三包場電影「無聲」

人權會委員葉大華(左)、紀惠容說明人權會近期活動(張理國攝)

由真實事件台南啟聰學校性侵案改編的電影「無聲」引發關注,曾調查本案的監察院國家人權委員會已決定周三在華山電影館包場「無聲」,邀請院內調查官、監委出席,並開放給兒少、婦女、教育人員共賞,身兼人權會主委的監察院長陳菊也將出席,映後還有座談活動;人權會委員並說,為喚醒社會關注,監院內政及族群委員會已啟動集體性侵通案研究,將在12月人權日系列活動提出期中報告。

監察院人權委員會委員紀惠容表示,無聲以是台南啟聰學校為背景的電影,本案也是監察院曾查過的案件,講述的是很多聽不見的孩子,發生了很多嚴重且長期、多人的性侵案件,現在被拍成電影,內容發人深醒,她看過後覺得非常好看;為了讓無聲更有影響力,當天也會也邀請長期關心校園性侵的人本基金會參加,因為台南啟聰學校案,人本也有參與調查。

紀惠容說,她在內政族群委員會也提出了通案研究,就是要針對院內做過的集體性侵的兒少,包括機構及學校,共找出17個案子,想就17個案子找出結構性的問題,像是「為什麼孩子不說,為何究責輕輕放過,為何這麼長期深度的傷害這麼多人」,這種結構性的問題一定要找出來。目前研究已訪談多人,包括吹哨者、旁觀者、行政系統人員及相關機構,希望在年底人權日時納入系統活動,提出期中報告。

另一名人權委員會委員葉大華表示,台南啟聰學校的性侵案是典型的集體性侵案,當中涉及國家暴力使事件沒有得到很好的究責跟處理,所衍生的系統性侵害問題,經過長達10多年,「無聲」就是擷取本案的一些片段,電視涉及的重點,包括聽障的兒少學生,在案發後被視為在玩,周圍的老師及行政人員並沒有發揮勇氣,把學生被侵害的狀況立即揭發,因為監察院過去也有過相關的報告,當時懲處了教育部及校長、行政人員。

她表示,有些學生事後要提出國賠,卻因蒐證困難,案件追查長達10多年,很多加害人已「安全下莊」,過了追訴期,也因此衍生出陳昭如的「沈默」這本書;她並說,下週一人權委員會也會邀請人本基金會執行長馮喬蘭出席進行2小時的專題報告,內容是針對澳洲皇家調查委員會啟動5年、動員300人的全國性的兒童性侵調查,人本有深入了解調查過程,監察院認為這個經驗很重要。

相關文章

分享