稱蔡總統致電拜登是口誤 前外交官狠批蘇揆:壞了大事

蘇揆今表示稱蔡總統致電拜登是口誤,前外交官狠批:壞了外交大事。圖為日前蘇貞昌參訪2020第九屆梅樹月活動-繁花盛開美術史上的「三國演繹」。(行政院提供/許哲瑗新北傳真)

美國民主黨總統候選人拜登勝選,日前行政遠長蘇貞昌表示「蔡總統已致電拜登」表達恭賀之意,引起輿論譁然。對此蘇貞9日時回應,是他講的不夠清楚,感到很抱歉。對此,前外交官介文汲直言,蘇揆壞了蔡政府的外交大事,並批評蔡政府在美國大選中押錯寶「荒腔走板」。

介文汲今在中天政論節目《大新聞大爆卦》中表示,蘇可能有意這樣講,因為他習慣誇大,「居上位者,一言足以興邦,一言足以喪邦」,並指蘇貞昌這句話引起軒然大波,是因為他壞了蔡政府外交的好事,而且會為外交造成問題 。

介文汲指出,他把這個事情講成「致電」,大家會想成電話,而這會造成大陸方面立刻提高警覺,且拜登陣營也會提高警覺,還會讓拜登陣營覺得說,「明明沒有致電 你們台灣是什麼意思?是故意要造成國際社會的錯覺嗎?又拿來利用我們拜登的陣營?」

介文汲認為,在今後推動對美關係,最需要和拜登陣營建立互信的關鍵時刻,蘇貞昌夸夸其談壞了好事,「我覺得非常嚴重」。他還忍不住直言,這次美國大選中,蔡政府的表現,「基本上是荒腔走板,凸槌演出到現在都還沒停」,並呼籲民進黨應該要冷靜下來。

介文汲分析,民進黨在選舉的時候選邊站,現在慌了手腳,一天到晚開會,到了關鍵時候講錯這麼一句話,不管是有意還是無意,傷害已經造成了,且要由2300萬人民承擔。對於蘇貞昌為失言道歉,介文汲反譏,他是堂堂行政院長,又不是小學生,他這樣講人家會怎麼想?

介文汲強調,蔡政府在美大選中的荒腔走板,不但要檢討,而且要懲處,並找出到底發生什麼問題,「拿國家的外交開玩笑,就是拿國家的命運開玩笑」。

更多精彩內容
選台北市長是「想像題」? 游淑慧反嗆陳時中一句
台灣吃萊豬成定局? 媒體人曝美大選後最新分析

相關文章

分享