田中馬拉松 媽找兒代跑拿第一 跑友:上台領獎能心安理得?

昨天在彰化縣田中鎮舉辦,被譽為全台最有人情味的「田中米倉馬拉松」,在不受疫情的影響下,熱鬧展開,吸引許多跑友前來朝聖,但卻傳出代跑,引來民眾撻伐。(翻攝irunner網站/吳建輝彰化傳直)
主辦方也在官方網站公開此事,表示收到縣政府民意信箱反映,展開檢查點、集中點選手影像等畫面,確認上台領獎著與跑者完全不同。(翻攝irunner網站/吳建輝彰化傳直)
據了解,當事人是一名媽媽,因為田中馬中籤率太低,只有媽媽抽中,兒子並沒有順利報到名,所以當天才會想說將自己的名額,讓給兒子代跑。(翻攝irunner網站/吳建輝彰化傳直)

昨天在彰化縣田中鎮舉辦,被譽為全台最有人情味的「田中米倉馬拉松」,在不受疫情的影響下,熱鬧展開,吸引許多跑友前來朝聖,知名藝人田中千繪、賈永婕等人也到場感受這前所未見的農村馬拉松,但今天有跑友指控,超半程馬拉松女A組分組第1名編號21985黃瀞瑩,竟然是由另名男生跑者代跑,消息曝光後引來民眾撻伐,主辦單位表示,經過比對確定跑者與上台領獎者不同,已取消成績及敘獎資格。

主辦方也在官方網站公開此事,表示收到縣政府民意信箱反映,展開檢查點、集中點選手影像等畫面,確認上台領獎著與跑者完全不同,有男代女跑事證明確;根據簡章明訂,嚴禁非報名者取代報名者參加比賽,因賽事都有公開感應點錄影畫面,經查證屬實除宣布成績無效之外,還會禁賽1年,並在網路上公布代跑者即被代跑者姓名,影像。

田中馬拉松創辦人鄭宗鄭表示,田中馬是唯一會幫所有選手紀錄光榮影音的馬拉松,1萬6千筆的資料,光資料處裡就要50幾個小時,代跑是絕對不被允許的,這樣不僅違反比賽規定,更是沒有運動家精神,事後當事人有致電向協會說明,並且道歉退回獎品獎盃。

鄭宗鄭說,先前有些狀況是部分民眾因為報名後,卻因為時間不允許無法參加,就將名額讓給親友跑,志在參加不再得獎,雖然不鼓勵這種行為,但情有可原,且大會有免費的成績查詢系統,任何人都可以查閱下載,任何違規情事,很容易就會被發現。

據了解,當事人是一名媽媽,因為田中馬中籤率太低,只有媽媽抽中,兒子並沒有順利報到名,所以當天才會想說將自己的名額,讓給兒子代跑,自己參加別的組別,但事後並未主動告知主辦單位,才會造成後續頒獎上的疑慮,而當時該組第二名與第一名僅差1秒鐘,事後也向大會反映,才讓事情水落石出。

相關文章

分享