獨家/江啟臣本周首頒華夏獎章給溫玉霞 網路拍賣獎章價差很大

洪秀柱2017年到有貢獻的老黨員家親頒三等華夏獎章、獎章證書。(本報資料照)

國民黨主席江啟臣後天中常會將頒發華夏獎章給立委溫玉霞、中評委劉雙全,表彰兩人在疫情期間協助僑胞仍國人的貢獻。黨務人士指出,這是江啟臣上任,首度在中常會頒發獎章給有功人士,每枚獎章都有編號、獎章證書。據悉,2011年曾有人上網拍賣三等華夏獎章,叫價600萬元,後來沒下文;目前網路上仍有人拍賣三等華夏獎章,價格從9萬9999元到8500元,落差很大。

據黨務人士指出,依「國民黨榮譽制度」獎章由高而低,依序是中山、實踐、華夏、力行,再往下為榮譽獎章或榮譽獎狀、獎狀;每種獎章各分三級,頒發條件各有規定,且每枚都有編號、獎章證書,獲頒者是無上光榮。過去幾乎以有功黨務幹部為主,後來非幹部但卓有貢獻者,也會頒贈獎章,例如大導演李安、已故藝人倪敏然都曾得過華夏獎章。

2017年洪秀柱擔任黨主席時,也曾將華夏獎章送到高雄、台北等繳交特別黨員或對黨史卓有貢獻的老黨員。

在國民黨組發會海外事務部推薦下,本周三中常會將由江啟臣親頒兩枚華夏獎章,其中中評委劉雙全因疫情期間出錢出力成功完成包機,協助印度、孟加拉僑胞返台,獲頒一等華夏獎章;立委溫玉霞則在疫情初期口罩吃緊時,自海外取得10萬個口罩捐給嘉義市,且在立院不斷質詢,終成功獲政府解除國內口罩郵寄海外親人的禁令,將獲頒二等華夏獎章。

據悉,2011年網路上曾有一位高雄的魯先生,代替家族女姓長輩拍賣李登輝擔任黨主席頒授的三等華夏獎章,開價600萬元。當時魯先生表示,長輩是黨團大老,一輩子多次捐助國民黨,總金額應有600萬的幾十倍,因不滿馬英九施政表現,決定賣掉獎章,拍賣所得將再捐給國民黨。

不過該獎章拍賣之事,後來無下文;幾位資深黨務人士也指出,每枚獎章各有編號及其珍貴意義,但印象中不曾有人捐款給黨中央,且表明是拍賣獎章所得。目前網路上也有人拍賣早期三等華夏獎章,但價格落差很大。

相關文章

分享