桃市府片面取消智慧區里服務系統 引爆基層里長怒火

桃園市2016年開始推行「智慧區里服務系統」,系統提供「公務訊息」、「里長通報」及「資訊查詢」等服務。(蔡依珍攝)

桃園市「智慧區里服務系統」已使用4年,是里長通報轄區問題的利器,但近日市府卻片面喊卡,引爆基層里長怒火,資科局解釋是想全面改用LINE群組和市府專用APP,更簡化且省錢,預計16日開說明會,議員呂林小鳳表示,資科局想法佳,但應提前告知轉軌方式。

桃園市2016年開始推行「智慧區里服務系統」,系統提供「公務訊息」、「里長通報」及「資訊查詢」等服務,各單位可以直接在系統上發布訊息,減少公文往返,里長也可透過系統通報路燈損壞等即時訊息,並查詢轄區內何處、何時將進行「路平」計畫或活動資訊等,「方便、簡單、好用」成各里長跟市府溝通的利器。

孰料桃園市資科局近期竟片面通知全市里長,稱智慧區里將停止服務,該軟體業者與市府的合約也已在10月底到期,引爆里長怒火,紛紛向呂林小鳳陳情,不解市府為何要關掉快速方便有效率的通報方式。

資科局喊冤稱,公務訊息功能可直接連結市府官方入口網的最新消息及熱門活動,里長通報可改用市民卡APP的市政信箱功能提報,資訊查詢也已列冊,已請各區公所協助將可點選的參考連結或檔案放置在與里長交流的LINE群組記事本,透過LINE群組和市府研發的APP,可省下外包的經費,也避免疊床架屋。

資科局解釋,目前也請公所全面調查,了解里長有無因系統下架導致業務執行困難的地方,將收集相關意見,預計16日召開「智慧區里服務系統」下架工作小組會議討論,強調會在完成配套後再宣佈下架。

呂林小鳳說,同意資科局不用發包給其他廠商、以現行科技取代的作法,但她也直言,應該要先告知里長替代方案,有哪些管道可以轉軌,而非大地震後才昭告天下,達到雙向溝通。

相關文章

分享