獨家/國民黨搬家案再微調 北市黨部被「請」出中央黨部

國民黨中央黨部。(黃福其攝)

國民黨「空間重設計」再微調!中央黨部搬遷案依「減租」原則,將一分為三,除了黨主席辦公室及文傳、組發等核心部門留在八德大樓,革實院搬到智庫、政策會「寄生」立院黨團,共分為3處地點辦公。不過原本規劃要續留八德大樓地下1樓 (B1)的台北市黨部,因空間調整後,中央黨部各部門空間不足,黨中央今決定把市黨部「請離」八德大樓,初步決定搬到北市第六區(大安文山)黨部合署辦公。

國民黨目前向中投承租八德大樓B1到地上5樓共約3200坪,年租 4650萬元,已預付到明年底,因黨工精簡到70多人,黨主席江啟臣認為閒置空間太多,原計畫革實院及政策會搬到杭州南路的智庫2、3樓,其他部門另租他處,省下的租金可展延續租樓層的租期。

但先前好不容易找到中山區潤泰、國泰集團各1棟大樓,消息曝光引發兩大樓其他租客反彈婉拒出租。黨中央原打算搬到智庫「合署辦公」,不過智庫希望單純化,開始在外尋覓新地點,為「歸還」智庫大樓預作準備。結果上月底黨中央討論後,決定八德大樓退租三層樓,部分部門搬智庫的2樓及3樓、立院黨團,整個中央黨部將一分為三,不過指揮中樞續留八德大樓。

黨中央人士指出,搬家計畫主要是八德大樓B1的革實院、青年團及1樓國際事務部、5樓大陸事務部,都搬到智庫2、3樓;政策會搬到立院黨團,但在智庫也保留一處會議空間。這些部門要在11月底前完成搬遷,未來將與智庫一起辦公,早已清空2、3樓的智庫不必再另覓辦公空間。

至於留在八德大樓的部門,包括須維持恆溫、恆濕環境系統的4樓黨史館不動,3樓的黨主席與黨祕書長辦公室搬到4樓,夾黨史館分居大樓東西兩側。原位於4、5樓的行管會與所屬單位,3樓的副祕書長室,則搬到B1;B1原黃復興黨部、考紀會則續留。位於2樓西側的組發會,核心部門將搬到目前1樓政策會所在辦公空間,部分單位則將搬至B1;原位於2樓東側的文傳會,規劃搬到1樓及B1。

黨務人士說,原本B1的北市黨部也要續留,只調整空間即可,但位置實在不夠,而且1樓媒體發佈室、常會廳也不更動,祕書長李乾龍最後在徵得台北市黨部主委黃呂錦茹同意後,請市黨部搬出走,與大安文山區黨部「合署辦公」。

他說,留在八德大樓的三個樓層,空間都將調整,各部門辦公空間都將縮減。整個方案,4650萬元年租金約可省下一半,將作為展延留用樓層的租金;原有70多位黨工將「遷出」26位黨工。

黨務人士指出,目前計畫革實院等「遷出」部門須於11月底前完成搬遷,八德大樓空間重設計最快要到農曆過年前後才能完工。至於外界議論大門前的一對石獅,當年捐助的中評委主席團主席彭蔭剛希望若中央黨部搬走,將收回該對石獅;如今黨中央核心部門都續留辦公大樓,石獅應會留下來。

相關文章

分享