川普爭翻盤獲參院共和黨力挺 不認拜登是總統當選人

美國總統川普5日在白宮指控大選舞弊的神情。(美聯社)

美國參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)和議員周一拒絕承認拜登是總統當選人,並力挺現任總統川普,要求調查大選計票結果。

不過,據《紐約時報》(The New York Times)與「政治」(Politico)新聞網報導,麥康奈和其他共和黨人並未像川普般,指控民主黨試圖「舞弊」,並「竊取」這次大選,但也沒反駁他。「我們有考慮顧慮的制度,」麥康奈說,「而川普總統有100%的權利,去調查違規指控,並權衡他的法律選項。」

麥康奈在拜登宣布勝選後的第一次公開談話中,祝賀了在這次大選中獲勝的共和黨籍參、眾院議員,並大讚他們的勝利是決定性的。接著他話鋒一轉,說目前獲得的只是「初步」計票結果,同時痛批民主黨要川普接受這結果。

麥康奈要大家別再說教,說甚麼總統該如何立刻欣然接受初步計票結果。他並嗆道,說那些話的人,就是那批花了4年,還沒辦法接受上次大選結果的人。此外,他支持川普在關鍵搖擺州提起連串訴訟,一旦這些州的計票結果逆轉,川普便可能勝選。

麥康奈說,這過程將達成決議,而美國的法律與政治制度將解決任何重新計票或訴訟爭議。不過,參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)隨即斷然道,拜登光明正大贏得這次大選,並直指川普的主張極危險,也對美國民主造成極大的傷害,同時警告眾院領袖不要推波助瀾。他說,「共和黨領袖必須明確譴責總統的言詞,並致力確保政權和平轉移」。

然而,目前還沒有共和黨領袖這麼做,也僅有少數共和黨參議員承認拜登勝選。

更多精彩內容
川普重回電視圈?《紐時》曝他下步可能出路
怪了 川普不懂美大選輸贏憑啥輪到媒體來決定
拜登保證一上任就逆轉川普政策 鞏固美全球領導地位

相關文章

分享