兩岸將陷超危急狀態?專家警告:川普卸任前會使出「最後瘋狂」

美國總統川普。(圖/美聯社)

美國總統大選由民主黨候選人拜登宣布勝選,各國領導人也先後表達恭賀,總統蔡英文也在推特發文致意;現任總統川普則不承認敗選,宣稱將展開法律大戰。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,明年1月20日拜登上任前,兩岸關係將陷入危險狀態,因為川普可能會趁交接期使出「最後瘋狂」:在台海等議題恣意妄為,增加美中關係摩擦並讓拜登上台後受到影響與制約,為共和黨建制派留下「川普遺產」。

王智盛接受《中評社》專訪表示,拜登上任前的這段期間,將是兩岸關係相對危險的時候,其風險要把拜登上任後更高,因為川普可能在卸任前使出「最後瘋狂」,包括對中國際出更多限制措施,讓美中關係脫鉤或降級,以及在台海與南海問題上出重手,逼中國不得不出招。

王智盛分析,共和黨建制派會希望在川普在卸任前留下「川普遺產」,日後好繼續影響影響並制約拜登;而川普本人,也可能認為自己這麼做是符合美國利益的,進而在這個思想基礎上去大肆瘋狂。

談到蔡英文政府是否希望川普卸任前,對台灣推出更多友善政策?王智盛研判:「應該不會。」因為蔡政府此時應希望兩岸關係穩定就好,雖然川普會不會做大家都無法預測。至於,美國國務卿蓬佩奧訪台的可能性,王直言:「不會啦!」為了日後兩岸關係的健康、穩定,台灣不會再主動去爭取川普更多的善意與表現。

更多精彩內容
川普爸爸倒了手中籌碼輸光 藍委曝綠營將使出一招大甩鍋

相關文章

分享