為什麼韭菜、大蒜不算素食?內行人羞曝特殊反應

為什麼韭菜、大蒜不算素食?內行人羞曝特殊反應(示意圖/達志影像)

吃素最重要的就是不能吃肉,實際上又細分為很多種形式,像有些人是連蛋奶都不能吃,有些人則是抱持著「鍋邊素」的彈性素食主義。對此,有網友就聽說韭菜、大蒜不能算是素食,讓他百思不得其解,覺得明明就是蔬菜也沒有肉,為什麼不能算是素食?文章也掀起論戰。

一名網友在PTT八卦板以標題「為什麼韭菜、大蒜就不算素食」發文,表示他一直對於素食的定義有些疑慮,好奇是不是因為宗教的關係才會有這些規定,尤其是他聽到有人說大蒜、韭菜不是素食,更讓他忍不住直呼「到底他們是怎樣的邏輯覺得大蒜韭菜不是素的?」

文章曝光後掀起熱議,網友紛紛留言表示「因為那是葷,腥才是肉,但大家都搞混」、「因為假佛教大乘楞嚴經瞎掰佛禁止弟子吃五辛,實際上我查過佛只有禁止出家人吃蒜而已」、「素食定義本來就因人因地而異 有些歐美國家素食還能吃海鮮」。

其中有不少人指出,大多數被提到五葷的,都是天門冬目石蒜科蔥屬,包含蒜、韮、蔥、薤、茖蔥、小根蒜。因為蔥屬含有大蒜素,會因為血管擴張的關係增強性功能,或容易引起性慾違反戒律,所以被歸類為葷食「會令人興奮,違反戒律」、「因為吃大蒜會想瘋狂愛愛」、「蔥、蒜、韭菜等食用後會提高性慾屬葷,其餘為素」、「我有一次炒整顆洋蔥來吃,吃完硬邦邦」不過也有網友任認為只是中華文化留下的固有觀念,才會讓後世認知不清。

更多精彩內容
參加喜宴見菜單如「摩斯密碼」 餓肚哥傻眼:到底吃啥啦?
老翁捨不得吃娃娃魚當寵物養 4年後竟長成「巨獸」
獵鳥人遭突襲腦羞踩爆籠中鳥 動保人員泣訴:全都保育類

相關文章

分享