遊客到花蓮泡野溪溫泉 受困沙洲消防局趕往救援

花蓮縣消防局出動3人上山救援受困的7名泡湯民眾。(花蓮縣消防局提供/羅亦晽花蓮傳真)

來自新北市的6名溯溪客昨約2位花蓮友人至萬榮鄉萬里溪溯溪泡野溪溫泉,晚上欲回程時,疑似天色漸暗,視線不佳,竟受困在沙洲上,消防局獲報後,趕緊前往摸黑救人,幫助遊客渡過深度達胸腹的湍急溪水,結束驚險一夜。

消防局二大隊隊長王明忠表示,溯溪客共5男3女,6人來自新北市,到花蓮找2位鳳林當地友人,昨天下午進入萬里溪溯溪泡湯;傍晚5點多見天色變黑,準備回程,一行人走到溪床中央的近20公尺寬的沙洲,見水流湍急,沒攜帶繩索不敢強行過溪,且隊中3女都身材嬌小,最後由其中1名男性趕緊游上岸到萬榮消防分隊報案。

王明忠指出,萬榮分隊約晚上8點半獲報後,立即出動3名救難人員,攜帶繩索照明等器材趕往受困地點,晚上10點抵達7人受困地點,救難人員渡過深到臀部的溪水,引導受困人員過溪,最後在晚上10點55分回到林田山的堤防。

溯溪過程需觀察地形及水流方向,不斷橫渡溪床才能前進,據了解,領隊為曾到萬里溪野溪泡湯1次的一名新北市女生,因此有穿防寒衣和救生衣。王明忠提醒,遊客要溯溪建議早上出發為佳,因冬季天色轉黑較早,不熟悉路況及安全渡溪點的情況下,容易受困,且這幾天山區降雨,水色比較黃濁湍急,溯溪要考慮自身裝備及能力。

相關文章

分享