高雄女騎路肩被罰600元 機車族怒轟「垃圾」:到底誰設計馬路

高雄女騎路肩被罰600元,其實路面邊線爭議由來已久。《交通安全-全民論壇》早在2016年就發文討論。(截自《交通安全-全民論壇》臉書)

台灣機車族群多,但道路設計有許多不利機車的陷阱。(中時資料照)

高雄一名女騎士日前收到一張600元罰單,原因是她騎到道路邊線外「路肩」遭人拍照檢舉,除了女騎士自己傻眼,眾多機車族更疑惑「不然要騎哪?」。台灣機車路權促進會也發文痛斥,「要走人就蓋人行道,要停車就挖停車彎,到底是誰在設計馬路,為什麼一直很愛畫這種垃圾路肩」。

這名女騎士遭開罰地點於高雄大社區的旗楠路,她於9月22日騎乘機車行經此時,被人拍照檢舉,因違反道交條例第45條12款「任意駛出邊線」,被開罰600元。高雄仁武分局解釋,這條15公分的白線屬於路面邊緣線,白線外就是路肩,汽機車禁行,臨停也不能超出。

女騎士覺得被罰很瞎,台灣機車路權促進會也在臉書發文指出:「路肩出車禍沒有賠的。更糟的是,一堆人覺得機車騎在路肩是應該的,等於是完全沒有察覺自己騎得沒有法律保障。

但是會變成這種認知也不是天生的,有一半是從政府宣導來的,宣導機車靠右走,結果就走到沒有法律保障的路肩去。另外一半是被逼車逼來的,因為走在車道上會被逼車,於是就躲到沒有法律保障的路肩去。」

台灣機車路權促進會更怒轟:「順著路肩走,還會直接衝進內輪差裡去。要走人就蓋人行道,要停車就挖停車彎,到底是誰在設計馬路,為什麼一直很愛畫這種垃圾路肩。」。

機車族也紛紛回應:「路肩應該正名-四輪臨停區,這樣想就能理解為什麼有人要檢舉機車行駛路肩」、「台灣的交通法規還停留在清朝末年啊!」、「不騎路肩還常被汽車按喇叭」、「檢舉達人認真賺、死老百姓活該罰!政府是這樣想的」、「道路設計太爛咩⋯要嘛畫停車格,要嘛做人行道。根本陷阱。內側禁行機車也是很智障」、「內側禁行機車,外側禁行路肩ㄏㄏㄏㄏ,甚麼垃圾政府」、「路肩比車道還寬的一堆 誤導騎士也是常有的事」。

其實路面邊線早就引發爭議,依「道路交通標誌標線號誌設置規則」,路面邊線為白色,則寬度15公分,故車輛如行駛在15公分寬路面邊線外側,代表車輛已駛離行車道範圍。

《交通安全-全民論壇》早在2016年就發文:「一般老百姓對10公分、15公分寬之標線並無概念,故當15公分標線外側甚寬時,機車騎士便依自然反應而騎乘其上(見相片1、2)。未發生事故,則風平浪靜,然一旦發生事故,極易產生行車事故鑑定之爭議。此種現象在高雄市區甚多,高雄市交通局應全面檢視。易招致用路人無心違規之設施應全然避免。」。

更多精彩內容
她靠右騎路肩竟吃600元罰單 警方曝原因
又見機車上國道!長髮短裙妹露白晰美腿 駕駛歡呼:妹子耶
「謀殺等級」路肩超車撞翻重機 水產行嗆「不讓路」網爆怒圍剿

相關文章

分享