健保明年喊漲 健保會委員提漲幅上限

健保明年恐調漲,消基會副董事長、健保會委員吳榮達今表示,費率最多調漲至5.17%。(林良齊攝)

衛福部部長陳時中日前拋出明年健保費率恐調整,引發社會討論,健保會也擬在11月20日的健保委員會中討論是否調整,而依健保署規劃,健保費率恐從目前的4.69%上漲最高恐達5.55%,對此,消基會副董事長吳榮達表示,政府除了應撥補不足款487億元外,部分如愛滋病治療等應回到公務預算編列,也應開徵酒捐以挹注健保經費,如果健保要調整費率,最高也僅能調整至調降前的5.17%。

健保會委員、消基會副董事長吳榮達表示,如果健保費率未調整,則至明年年底健保責任準備金恐怕僅剩0.6至0.7個月,「確實有其壓力」,因此預計11月20日召開會議討論明年健保費率是否調整。

吳榮達說,但如果檢討健保收入,其中依保法規定政府應負擔36%的健保費用,健保會多次會議討論指出,認為政府計算基礎與法遵有違,如以2016年至2019年計算,撥補不足金額已達487億元,而36%為政府每年度應負擔健保費用的最低下限比例,政府在此時應提高應負擔比例,以減緩民眾健保費用負擔;健保法明定政府可開徵菸捐、酒捐提列為安全準備,但酒捐卻至今未能實施。

吳榮達也提及,如從健保支出來看,如原本全由疾管署公務預算支出的愛滋病患者治療費用,現在只要患者服藥滿2年的醫療費用,就改由健保支出,2019年為例,健保就支出41億元治療愛滋病患者。

若以健保署規劃的調整方向,健保費率漲幅最高恐達18.34%,吳榮達呼籲,以目前國內外社會經濟環境俱差及民眾及企業界難以負擔的情況下,即使明年健保費率到了非漲不可的情況,至多應回到5.17%調降前的原費率,降低健保保費調漲對民眾及企業的衝擊。

相關文章

分享