大馬僑生命案顯校安漏洞 教官退出校園釀疑慮

國家政策研究基金會今(10)日召開記者會,討論「校園安全誰來補牢」,諸多學者專家受邀出席,討論大馬女僑生命案所延伸的校安問題。(李侑珊攝)

馬來西亞女僑生命案發生,顯示我國校安出現漏洞。台北商業大學校長張瑞雄認為,教官可在校園24小時輪班駐校,但現已退出校園,校安人員把關程度有所不及,讓人備感憂心;同時大學校園宿舍不足,呼籲教育部盤點,可將閒置用地提供大學作宿舍使用,嘉惠學子,替學生住宿安全把關。

國家政策研究基金會今(10)日召開記者會,討論「校園安全誰來補牢」。針對大馬女僑生命案,張瑞雄指出,這起事件首先反映我國大學宿舍嚴重不足,甚至是位於都會區的學校,校地不夠,更缺乏足夠經費興建校內宿舍。

張瑞雄提到,台北就有許多閒置地,校內宿舍安全性一定優於校外住宿,因此建議教育部與相關政府部會可盤點,並予以協助,將這些空地提供學校當作宿舍,讓國內與境外生都受惠。

張瑞雄說,教育部已勒令教官全面退出校園,但就學生角度來說,教官可24小時輪班駐校,並且身分也是老師,與學生的關係親近,溝通效果優於只是職員的校安人員,現在教官雖已全面改為校安替代,「教官還是好用一點」。

張瑞雄也說,這起事件反應校內外照明不足,因此希望校內與鄰近校園地區,都可以改裝成感應式照明,如此也比一般照明更省電。

至於學生人身安全,張瑞雄則指出,過去教育部曾對小學生推行使用科技手環,掌握學童所在地點,並即時通報,如此也可通行於大專校院學生,費用不會太昂貴,建議教育部廣泛發放。

台北科技大學教授周家華則說,這起事件讓校內外主管,甚至諸多警政主管都下台,「我要沉重的講,然後呢?不能擔保以後不會發生」,即便媒體討論已減少,但學生在Dcard上的網路討論熱度不減。

「沒有安全的學校,學習就不可能發生」,周家華說,少子女化的現在,每所學校都在拚招生、拚排名,實乃無可厚非之事實,然而校園安全卻是招生多少、排名好壞的基礎,沒有校園安全,遑論其他。

立委謝衣鳳說,大馬女僑命案發生,接連反映出內政部治安會報已1年沒有召開,治安會報並不是只具備宣示性作用,中央是否有辦法,讓教育部、內政部、警政署、地方縣市政府與各級地方學校,可以做到完整的橫向溝通,值得反思與檢討。

相關文章

分享