全國最優!北市化糞池改汙水坑 最高補助12萬

北市府為鼓勵民眾將化糞池改設汙水坑、管線銜接至公共汙水下水道,祭出每處最少5萬2000元、最高12萬元的補助經費。(報系資料照)
北市府為鼓勵民眾將化糞池改設汙水坑、管線銜接至公共汙水下水道,祭出每處最少5萬2000元、最高12萬元的補助經費。(報系資料照)

天氣炎熱時,糞管總是惡臭撲鼻,但許多民眾因擔心要負高額的室內改管及化糞池填除費用,遲未辦理接管、改設汙水坑,北市府為鼓勵市民配合,不僅免費提供接管服務,更擴大補助對象、提高補助經費,金額自5萬2000元到最高12萬元不等,補助條件全國最優,歡迎市民踴躍申請。

衛工處長林昆虎表示,北市接管戶數達89萬餘戶,占全市79.75%,普及率全國最高,獲內政部營建署去年的「汙水下水道建設計畫考核評鑑」全國之冠,但北市目前尚有約22萬戶,因面臨施工條件不足、都更程序,無接管意願,或是位於山區、老舊社區等各種原因而遲未辦理接管。

林昆虎說,北市除維持每年接管1萬戶的目標外,首度放寬申請條件並加碼補助金額,只要是1999年2月13日前領得建造執照的合法建物,經委託技師公會的專業技師免費鑑定符合補助規定者,每處接管、改設汙水坑,最少補助5萬2000元,最高達12萬元。

衛工處指出,早期建物汙水管線多老舊、易堵塞,使用化糞池雖能簡易處理汙水,但經常造成蚊蠅孳生、蟑螂橫行,尤其到了夏天氣溫升高,更發出難以忍受的異味。

營運管理科長林佳雯說明,北市不僅免費辦理汙水接管,更提供補助金,自2010年辦理補助迄今,已有400餘棟公寓大廈完成改管並領取補助,鼓勵住戶廢除化糞池,提升居住環境品質,可省下抽水肥的費用,顧好荷包。

相關文章

分享