出任APEC領袖代表 張忠謀致詞前先向太座致意

張忠謀偕夫人張淑芬出席記者會

蔡英文總統今天宣布由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,參與APEC領袖峰會視訊會議,張忠謀表示,在疫情嚴重之際,還能召開這個會議,顯示數位科技未來的地位。台灣此次防疫充份利用數位科技,有充份實力,對APEC作出很大貢獻,也能夠為台灣贏來支持。

張忠謀今天偕同夫人張淑芬出席由蔡英文總統主持的記者會,張忠謀致詞前一一點名致意,張忠謀先是朝著右側蔡英文總統和夫人張淑芬座位方向微微欠身說「總統、太太」,隨後才朝著正前方點名「李祕書長、顧祕書長…」引來蔡英文和現場人士一陣哄堂大笑,也印證張忠謀對張淑芬的尊重及伉儷情深。

張忠謀表示,對此次參與APEC峰會,他感覺非常榮幸也非常高興,這是蔡總統第三次派他擔任領袖代表,也是他第四次擔任APEC領袖代表,他說,這次採線上會議雖然有不少遺憾,因為以前有好幾個朋友這次都見不到,但是在疫情這麼嚴重的時候,還能召開這個會議,也表示數位科技在未來的地位。

張忠謀指出,APEC這次主題一是如何控制疫情,如何在疫情下還能發展經濟,二是疫情後亦即2020年以後,大家和APEC的展望,這兩個主要條件中,控制疫情台灣做的非常好。

他說,疫情後將是數位科技非常有影響力的世界,這本來已經在進行,但這次在疫情當中,台灣充份利用數位科技,疫情後,數位健康、醫療都是非常重要的問題,台灣將有充份的經驗能夠貢獻給APEC的國家,這次參與,我們有充份的準備和實力,相信會對APEC有很大的貢獻也能夠為台灣贏來支持,「我非常期望這次的出席」。

相關文章

分享