批國民黨不該參加人權委員會 李貴敏嗆陳柏惟:普世價值不分黨派

跨黨派立委今共同舉行記者會,表態支持立法院設立人權委員會,但基進黨立委陳柏惟認為,國民黨不該參加人權委員會,國民黨立委李貴敏反嗆,人權是普世價值不分黨派。(林縉明攝)

監察院國家人權委員會於今年5月1日成立,為凝聚立法院朝野共識,跨黨派立委今與人權公約施行監督聯盟呼籲立法院設立人權委員會,從立法角度,透過法案防止人權被侵害。不過,基進黨立委陳柏惟認為,國民黨不該參加這個委員會。與會的國民黨立委李貴敏不滿反嗆,保障人權不該有黨派色彩,這是藐視人權,討論人權必須先尊重別人,對於陳柏惟發言提出嚴重抗議。

監察院國家人權委員會已經在今年5月1日成立,並在8月1日正式運作,不過,立法院沒有人權事務相關的委員會,立法院時代力量黨團日前提案,主張設立特種委員會的人權委員會,經院會決議交付黨團協商。

國民黨立委李貴敏、民眾黨立委賴香伶、時代力量立委邱顯智、基進黨立委陳柏惟、民進黨立委蔡易餘、范雲、洪申翰等跨黨派立委今共同舉行記者會,共同表達支持成立人權委員會,不只要當跟監察院人權委員會對接窗口,若當發生侵害人權時,可以幫忙當煞車皮,以利相關法案提出修法。

陳柏惟說,希望透過人權委員會設立,落實兩院特殊性獨立機關功能,獨立處理國家人權相關議題,但他個人認為,國民黨不該參加這個委員會。陳柏惟話說完就起身離場,引發李貴敏批評「是來鬧場的嗎?」

面對陳柏惟嗆聲後就離場,李貴敏反擊表示,人權是普世價值,不該有黨派色彩,任何政黨都有權利表達意見,當說出國民黨沒資格參加人權委員會是對人權不尊重,對於這樣藐視人權的行為非常遺憾,如果用這樣的態度,即便成立人權委員會,勢必無法達到保障人權的目的。

賴香伶也認為,人權包括尊重彼此差異,既然是第一步就是從這裡開始,放下歧見,彼此異中求同才是期待的未來,跨黨派團結是第一步,希望藉由立法院設立與監察院人權會對接組織,檢視法規到行政單位思維不足的地方,這才符合大家期待發揮保護的人權的目的。

相關文章

分享