蘇貞昌談開放美國萊牛 馬英九辦公室反擊:又騙人了

馬英九。(馬英九基金會提供)

行政院長蘇貞昌昨天表示,前總統馬英九開放含萊克多巴胺美牛進口時,並沒有國際標準。馬英九辦公室今天發聲明反擊表示,蘇院長又騙人了,一騙再騙、再騙成性,何時才能老實面對國人?

馬辦指出,蘇院長說,「馬前總統開放的時候,還沒有國際標準,現在蔡總統是依據聯合國頒布的標準」。但事實是,聯合國食品法典委員會(Codex)於2012年7月5日表決通過萊克多巴胺殘留容許量,我國立法院於2012年7月25日表決通過修正《食品衛生管理法》,開放符合安全容許標準的萊克多巴胺牛肉進口,衛生署於同年9月11日公布牛肌肉中萊克多巴胺的殘留容許量,並於13日生效,自此才有含萊克多巴胺美牛進口。

馬辦指出,上個月對此已澄清民進黨副秘書長林飛帆的不實說法,沒想到蘇院長仍罔顧事實,繼續欺騙人民,根本說謊成性。

對於蘇揆說,馬英九前總統開放美牛進口8年了,台灣人吃了也都沒有事。馬辦反問,難道蘇院長不知道,國人每年的豬肉消費量是牛肉的7倍,豬內臟消耗量是牛的200倍,馬政府從未開放美牛內臟進口,更遑論含萊克多巴胺的美豬內臟。

馬辦指出,萊豬若真如蘇院長說的那麼安全,為何全球有160國都禁止萊豬進口?又為何學生、國軍、警消的膳食都拒絕使用萊豬?蘇院長過去一向反對解禁瘦肉精,並曾表示「在所有的國家施政中,政府最必須嚴格把關、絕不能寬鬆的,就是食品安全」。

馬辦表示,馬辦貼心提醒蘇院長幕僚,不要只忙著作圖,也要撥點時間提醒蘇院長自己講過的話,否則一再「騙完神明騙人民」,落人口實,也讓人不忍。

相關文章

分享