反消滅水利會自救會赴監院陳情 批政府閹割農民權益

反消滅水利會全國自救會等人今天赴監察院陳情。(趙婉淳攝)

因應水情吃緊,農委會上個月宣布乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌。反消滅水利會全國自救總會召集人黃金春、自救會法律顧問蘇煥智等人,今赴監察院陳情,表示農田水利會10才改制,首先就犧牲農業用水,結穗的稻殼無法收成,令農民深感天打雷劈,並呼籲監院人權會應針對水利會私有財產,逕行登記國有進行調查。

反消滅水利會全國自救總會召集人黃金春、自救會法律顧問蘇煥智、護水護產顧農民嘉南自救會長謝耀慶、彰化水利會護產護水權委員會會長鄭俊雄、雲林水利會護水護產護自治權自救會長王境棋及農民等人,上午齊赴監察院陳情,盼政府留給農民農業用水一條生路。

甫卸任桃園農田水利會會長的黃金春說,現今17個農田水利會於各地的組織架構、灌溉設備因地制宜,各自不同,而當前民進黨政府,對農田水利會根本不了解。

黃金春直言,他在改制前就警告,官派的農田水利會並不會對農民比較友善,不幸預言成真,10月改制首先就犧牲農業用水,結穗的稻子無法收成,如同懷孕8個月要墮胎,令農民深感天打雷劈。

黃金春指出,過往缺水乾旱,經濟部、農委會、工業團體還要與農田水利會協商,現在這個人民團體被閹割了,農民沒有水權代表協商,直接就被犧牲掉。

蘇煥智說,熟稔農田水利會法制史的中央研究院法律研究所副研究員吳宗謀,日前投書媒體,對內政部要求各地方地政事務所,將農田水利會財產以囑託登記免附所有權狀,逕行登記為國家所有。

蘇煥智質疑,免附所有權狀恐有違法之虞,呼籲監察院人權委員會應針對水利會私有財產,逕行登記國有進行調查。

黃金春補充,農田水利法第23條,將本就是私有財產的農田水利會財產,未經合法徵收程序,且無視於農田水利會的法人資格並未依法被廢止,即直接由國家無償承受,並由國家以囑託登記「接管」的模式「強佔」為國家所有,顯然違法違憲,創憲政惡例,大開民主倒車,民進黨此舉與共產專制有何區別?

黃金春痛批,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌都是法律出身,結果卻沒收民主法治,雖然小蝦米鬥不過大鯨魚,但他相信邪不勝正,他們終究會贏,能把不仁不義的政府拉下來,把財產還給農民,並完備健全組織。

相關文章

分享