川普抵死做困獸之鬥?港媒驚爆:他不惜動用軍隊幹大事

美國總統川普。(圖/美聯社)

美國總統大選由民主黨候選人拜登宣布勝選,現任總統川普則不承認敗選,宣稱將展開法律大戰。香港媒體評論直言,拜登上任後將改變美中台三方情勢,過去被川普操弄到兵凶戰危的兩岸關係終於可以「喘口氣」;但也不排除川普將出奇招,甚至會以軍事行動做大規模「困獸之鬥」,籲兩岸必須做好心理準備,尤其是過去對川普言聽計從的民進黨政府,在政權轉移這兩個月,政治判斷絕不能失準。

《中評社》評論分析,從政見來看,拜登上任後可望回到歐巴馬總統時代的多邊主義,美國將重回世界懷抱,與各大國際組織間的合作與重整也將啟動,一改川普時代四處拉幫結派對付中國的作風。拜登主政下,將改變過去被川普操弄到兵凶戰危的美中台三方關係,兩岸總算可以「喘口氣」,而民進黨政府面對現實也不得不「轉向」;民進黨方向必須重新調整,國民黨也勢必會被牽動,2020年底兩岸和平出現曙光。

評稐稱,台灣民意基金會董事長游盈隆曾形容「拜登當選對台灣是一個災難」,但這其實是錯的,因為一旦川普連任,台灣將繼續被綁在「抗中」的「火戰車」上,隨著美國對台軍售加碼、美國高層訪台或總統蔡英文訪華府,「台海遲早出大事」。評論痛批,民進黨政府深信兩岸開戰美國一定會派兵解救,會做出這種錯估國際情勢的判斷,「不知是什麼奇怪邏輯」,儼然是被台獨沖昏頭與被大內宣給盲目了。

此外,評論更提醒,川普的任期到明年1月20日,他除已揚言發動法律大戰,更不能排除他再出奇招,甚至可能祭出軍事行動來把事情搞大做「困獸之鬥」。值此變局,兩岸都必須做好心理準備,尤其是過去對川普言聽計從的民進黨政府,在政權轉移的這兩個月,政治判斷尤其不能失準。

更多精彩內容
兩岸將陷超危急狀態?專家警告:川普卸任前會使出「最後瘋狂」
川普爸爸倒了手中籌碼輸光 藍委曝綠營將使出一招大甩鍋
綠軍養出一堆瘋狂川粉搞死自己?知情人士:他們正忙著洗回來

相關文章

分享