美總統換人國民黨要求美豬重新談判 鄭運鵬:藍營顯然故意誤導

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬。(報系資料照)

美國總統大選結果出爐,民主黨候選人拜登確認當選,國民黨及民間團體要求開放美豬美牛議題要重新評估及談判。對此,民進黨團幹事長鄭運鵬今表示,國民黨顯然故意誤導美豬美牛兩國談判,對於美方而言,談判過程歷經民主黨、共和黨執政,且台灣也經過國民黨及民進黨執政,這是長達10多年進行式,並非蔡英文執政後的新議程。

行政院長蘇貞昌今再度赴立法院進行施政報告及備質詢,但仍遭到國民黨杯葛,要求蘇貞昌先對開放美萊豬道歉再上台報告。鄭運鵬表示,國民黨對於蘇貞昌上台報告條件一改再改,從一開始要求蘇貞昌道歉,接下來要蔡總統國情報告、要求召開食安各種會報,現在又回頭要蘇貞昌道歉,可以看出完全是政治手段,民進黨團非常無奈。

鄭運鵬認為,政黨政治沒有在逼人非道歉不可才可以備詢,國民黨可以提出訴求,然後在答詢時逼蘇貞昌表態,但是,不道歉不能上台,這和大陸逼人認罪、公開認罪沒什麼兩樣,國民黨好的不學學壞的,期待國民黨回頭是岸,讓立法院運作回到正軌。

至於國民黨要求重啟美豬美牛談判,鄭運鵬說,民進黨執政後,願意承擔台美關係進一步發展的政治責任,我們也理解會付出相當的國內政治代價,但是,現在國民黨無理杯葛到無法進行正常的國會運作,這個成本卻是全民負擔。國民黨重啟談判的訴求,不但是扯美國後腿,更是扯台灣後腿。

相關文章

分享