乳癌標靶藥納健保給付 患者年省近百萬元

健保署今日宣布,將2款胃癌藥、1款兒童白血病用藥、1款乳癌藥納入健保給付。除了新給付的乳癌藥還有細節待與藥廠簽協議外,其餘3款擴增給付的藥品若順利,有望在12月1日上路。(林周義攝)

健保署今日宣布,將2款胃癌藥、1款兒童白血病用藥、1款乳癌藥納入健保給付。除了新給付的乳癌藥還有細節待與藥廠簽協議外,但初估患者年省近百萬。其餘3款擴增給付的藥品若順利,有望在12月1日上路。其中一款胃癌藥,因費用較原口服藥低,擴增給付後有助健保每年省下540萬元。

健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,第1款擴增給付的晚期胃癌用藥是oxaliplatin,根據現行規定,僅允許合併口服藥使用。部分晚期胃癌患者胃腸功能不佳,不適合口服藥品,因此決定擴增給付條件,允許合併注射藥fluoropyrimidine使用。因擴增組合比合併口服藥的組合費用低,預計每年可節省約540萬元,每年將有600名癌友受惠。擴增給付的第一年,健保可幫癌友省下每人9.4萬元的藥費。

另1款晚期胃癌用藥為口服藥trifluridine/tipiracil,原本用於治療大腸直腸癌,但研究發現若用於轉移性胃癌第3線用藥,相較於安慰劑,可增加2.1個月存活期,因此決定擴增給付條件。擴增給付後,健保一年將增加1150-1810萬元支出,5年內,每年約有128位至202位癌友受惠。擴增給付第一年,癌友每人可省下約9萬元的藥費。

用於治療白血病的blinatumomab,原本適應症僅有成人能使用,但經發現若用於治療未滿18歲兒童患者,相較傳統化學治療,具有較佳的完全緩解率,整體存活期更長,因此決定擴增給付。擴增給付後,一年將增加2860-3240萬元健保支出,預計每年約有11名病童受惠。擴增給付第一年,每個病童可省下320萬元的藥費。

除了上述擴增給付的藥品,藥物共擬會議也決定將乳癌標靶藥物trastuzumab emtansine納入給付。黃兆杰表示,此藥為改良後的產品,將原本就有的trastuzumab與emtansine合在一起,若用於HER2陽性轉移性乳癌患者的第2線治療,相較於現行已給付的治療組合,可增加整體存活期。

因廠商答應調降原有藥品trastuzumab的價格,健保署預估在trastuzumab emtansine納入給付後,一年增加的支出將落在0.84-2.12億元之間。納入給付後5年內,每年有317人至543人受惠。根據估算,給付第一年,每名癌友可省下約93萬藥費。

黃兆杰表示,擴增給付的2款胃癌藥、1款兒童白血病用藥,最快可在12月1日生效。至於新納入給付的乳癌用藥,因價格較高,還有細節待溝通,需等待廠商簽完協議後,才能得知生效日期。

相關文章

分享